湘潭大学开展党的群众路线教育实践活动调研工作方案
(发布时间:2014年03月14日   阅读:767次)

 

湘潭大学开展党的群众路线教育实践活动

调研工作方案

 

为推动党的群众路线教育实践活动的扎实深入开展,广泛听取民意,确保教育实践活动取得实效,根据学校的总体部署和要求,现就开展党的群众路线教育实践活动调研工作提出如下方案。

 

一、调研目的与意义

党的群众路线是党的根本工作路线,是确保党的事业不断取得胜利和成功的重要法宝,密切联系群众是我们党最大的政治优势。调研工作是开展党的群众路线教育实践活动必不可少的环节和重要组成部分,也是确保教育实践活动达到预期目标的基础和前提。通过开展调查研究,广泛听取群众、基层的意见建议,深入查找领导干部“四风”方面存在的突出问题与师生员工反映强烈的突出问题,了解群众所需所盼所急,有利于为对照检查、开展批评和解决问题打好基础;有利于促进党员干部切实转变工作作风,更加扎实有效地联系服务群众,提高做好新形势下群众工作的能力;有利于集中广大师生员工的智慧,形成正确和科学的决策,更好地促进学校内涵式发展。

 

二、调研内容

为提高调研工作的针对性和实效性,调研活动应着眼于学校的中心工作和重点工作,主要围绕学校确定的目标任务,特别是当前师生关注的热点难点问题开展,包括工作作风、管理水平、服务质量,学校综合改革“改什么”、“怎么改”等内容;要结合反“四风”找问题,要聚焦领导班子建设、聚焦学校科学发展,走内涵式发展路子。

1.深入查找“四风”突出问题。要对照省委教育工委、省教育厅《湖南省高等学校深入开展党的群众路线教育实践活动指导意见》中所指出的高等学校存在的“四风”现象,从已经开展的机关作风建设、学校两代会、学校综合改革和党委民主生活会前期调研活动中征求到的意见和建议入手,进一步广泛征求意见,集中查找校、处两级班子和成员在“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”方面存在的问题,着力解决师生员工普遍关注、反映强烈的突出问题。

2.深入查找师生员工最关心、最直接、最现实的切身利益的问题。认真贯彻和努力践行党的宗旨,坚持和维护公平正义原则,既要广泛了解师生员工普遍关注的利益问题,又要深入了解不同群体的利益诉求,还要特别关注少数人的正当利益和个别人的特殊困难,认真听取师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,为进一步改善师生员工的工作、学习和生活条件,给师生员工多办看得见、摸得着、感觉得到的好事和实事打下基础。

3.深入查找学校和各学院(系、部)在内涵发展、特色发展中存在的困难和问题。要进一步围绕“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本性问题,认真听取师生员工关于学校包括人才培养、人事分配制度、内部管理机制和后勤服务在内的综合改革,本科教学工程改革,人才队伍建设,办学质量,科学研究,社会服务,以及管理与服务工作等方面的意见建议,为实现学校内涵式发展、更好地培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人提供广阔的思路。

4.深入查找基层党组织建设方面的突出问题。认真听取师生员工关于如何进一步优化基层党组织设置,不断加强基层服务型党组织建设,加强基层党组织书记队伍建设,组织带领广大党员为师生群众提供更多更好服务的意见建议,充分调动基层党组织和党员、干部服务群众的积极性。

5.深入了解青年教职工的思想状况和具体困难。要充分掌握青年教职工在思想、学习、工作、科研、生活等方面的现状,帮助他们解决具体问题和困难,并积极探索鼓励青年教职工发展、提高的长效机制,引导其能够潜心钻研、精心施教、倾心育人,让青年教职工有用武之地,无后顾之忧。

 

三、方法步骤

根据学校的安排部署,此次党的群众路线教育实践活动调研工作,从2月25日开始到4月15日结束,分三个阶段进行:

第一阶段:明确主题,制定方案

在组织党员干部深入学习党的十八大精神、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和上级有关文件精神的基础上,学校研究制定开展党的群众路线教育实践活动调研工作方案,明确调研工作的目的意义、调研内容、方法步骤和有关要求。各二级党组织结合实际制定调研方案,并做好思想动员工作。各二级党组织的调研方案于3月20日前报送学校群众路线教育实践活动领导小组办公室审查。方案要简洁、具体、明了并有针对性。学校调研组和督导组对二级党组织的调研工作共同进行指导和把关,不合格的方案要打回修改完善。

第二阶段:基层调研,听取意见

学校调研组组织开展聚焦四风专题座谈会以及发放问卷调查等,广泛听取师生的意见,同时,开展机关作风、青年教职工思想状况调研活动。学校领导班子成员结合学校实际和特点,以聚焦四风问题以及针对所分管的工作为主题,到院系开展调研。

各二级党组织以及中层领导班子成员要结合本单位的实际情况,针对需要研究解决的问题,深入基层开展调查研究。

要把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广泛听取意见,特别要注重征求基层单位和一线教师的意见,听取社会各界、学生家长和校友的意见。通过召开座谈会、问卷调查、设置意见箱、个别谈话等形式,广泛听取定点联系院系、党员干部、党内外群众和离退休老同志等对校处两级领导班子和中层以上党员领导干部四风方面的意见,对搞好教育实践活动的意见建议。各单位及广大师生员工也可以通过电子邮件或者电话提出个人意见和建议(学校调研组征求意见邮箱:xdgh@xtu.edu.cn)。

针对征求意见过程中可能出现的干部不愿提、不敢提、反映工作问题多、聚焦“四风”问题少的情况,要通过以支部为单位集体提、发动领导干部自己找等灵活多样的方式,及时进行“补火”。

第三阶段:梳理意见,形成报告

学校调研组、各二级党组织对收集到的意见进行原汁原味的梳理分类汇总。各二级党组织于4月10日前将进行调研的具体情况以及原始记录进行原汁原味的意见汇总,并形成调研报告,报送学校调研组。如果调研工作没有按照要求进行或者征求到的意见不够具体,则要求单位再次通过多种方式征求意见再上报。

 

四、有关要求

1.提高认识。参加调研工作的单位和人员要充分认识开展调研工作的重要性和紧迫性,切实把思想统一到中央、省委、省委教育工委及校党委的部署安排上来,积极主动投入到调研活动中,确保教育实践活动的顺利开展。

2.务求实效。各级领导干部在调研工作中,要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下工夫,真正做到听实话、摸实情、办实事。要深入基层、贴近师生,到办公场所、工作场地、实验室、学生课堂、宿舍、食堂等场所进行实地查看,面对面倾听师生员工的意见、要求,掌握基本情况,发现突出问题。

3.统筹安排。学校统一由群众路线教育实践活动领导小组办公室调研组统筹安排院系调研以及座谈会,各职能部门要尽量避免轮番到一个单位调研,防止给基层单位和干部群众造成负担。调研过程中,要严格执行我校关于贯彻落实中央八项规定的实施意见的有关要求,不拉横幅、不摆水果,不安排请吃。

 

联系人:朱向群 18607327320  马卿13707328808  

             陈兆彬13913268868

电子邮箱:xdgh@xtu.edu.cn

 

 

          湘潭大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室调研组

                            2014年3月13日

 

(来源:校教育实践活动办)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059