校党委书记章兢作教育实践活动主题辅导报告
(发布时间:2014年04月10日   阅读:959次)

4月8日晚,在逸夫楼一报告厅,校党委书记章兢以“认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,做一名合格的共产党员”为题,为师生们作了一场思想深刻、内容丰富的教育实践活动主题辅导报告。校领导李伯超、戴飞军、周益春、刘建平,各二级党组织负责人、全体党支部书记以及入党积极分子听取了报告。报告会由校党委副书记李伯超主持。

章兢联系习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中国道路、中国梦、改革开放、从严治党四个方面,从历史的厚度、现实的深度、理想的高度,联系学校实际,以丰富翔实的资料,生动阐述了“中国道路是什么、为什么要坚定走中国道路、湘大与中国道路”,“中国梦是什么、中国梦的深刻内涵、湘大使命与中国梦、湘大梦与湘大人的践行”,“改革开放的正确路径、深化学校综合改革”,“如何从严治党、湘大怎么做”等内容。

章兢指出,中国道路就是中国特色社会主义道路。道路决定命运,历史以其曲折惨痛的经历告诫这个正确道路来之不易,历史以其旧颜新貌佐证了中国道路的正确。章兢说,湘大的建设和发展与几代党和国家领导人的关心和支持息息相关。湘大最大的历史渊源就是与毛泽东同志的渊源,湘大最大的特色和比较优势就是毛泽东思想研究,开展毛泽东思想研究具有重要意义,必须稳步扎实推进毛泽东思想研究协同创新中心建设。

章兢认为,习近平总书记关于中国梦的论述为中国社会的奋斗赋予了意义与价值。我们要认真思考和重新审视“中国梦”大背景下的当代中国大学的使命,坚持走质量提升、内涵式发展的道路,始终坚持以人才培养为中心,坚持巩固扩大特色优势不动摇、提高科研水平不动摇、提升教学水平不动摇,凝聚一切可以凝聚的力量、运用一切可以运用的资源,完成每一个阶段性目标,实现湘大梦。

改革开放是当代中国最鲜明的特色。章兢指出,坚持改革开放的正确路径,必须坚持改革开放正确方向;改革必须为了人民,改革必须由人民改革;必须正确把握改革的科学方法论。章兢联系学校实际,分析了深化学校综合改革的目标、突破口、着力点、方法步骤和具体举措。

    章兢说,习近平总书记关于从严治党的讲话精神包含了从转变作风入手、用反腐败整党、用信仰塑魂、三严三实等重要论述。章兢指出,在深入开展党的群众路线教育实践活动之际,湘大要按“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“牢记嘱托谋发展,务实清廉为师生”为主线,以坚强的党性、高度负责的态度、求真务实的作风,着力解决“四风”突出问题,着力解决关系师生员工切身利益的问题,着力解决学校基层党组织建设方面的突出问题,着力解决青年教师思想政治工作薄弱的问题,着力解决学校在改革发展中面临的突出问题,以“三进”、“三零”、“三比”特色活动为载体,扎实完成规定动作,精彩完成自选动作,彰显学校特色,确保教育实践活动取得实效。

报告会后,章兢回答了学生关于学生宿舍热水供应、安全等方面的问题。

针对学生提出的问题,4月9日上午,章兢、李伯超、周益春、刘建平带领教育实践活动办、党政办、学生工作部(处)、保卫处、后勤与产业管理处、基建处等部门负责人,深入琴湖学生宿舍5栋、16栋以及金瀚林学生公寓,进行实地察看和调研。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘)

(来源:湘潭大学报)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059