贵州:不做甩手掌柜 不搞遥控指挥
(发布时间:2014年04月15日   阅读:505次)

    人民网贵阳4月13日电 (记者黄娴、郝迎灿)“水能载舟也能覆舟,脱离群众,危险很大。”日前,在贵阳市花溪区区委大礼堂,区委书记钟汰甬给全区各科局、乡镇、村社区一把手讲了一堂“微型党课”。在开展党的群众路线教育实践活动中,该区以“微型党课”为载体,要求全区88家单位一把手,轮流走上讲台,各讲一节15分钟左右的“微型党课”。

  花溪是一个缩影。在第二批教育实践活动中,贵州牢牢抓住一把手,推动一把手敢担当、负总责、带好头,深入基层一线把活动抓紧抓实,抓出成效。

  为提升一把手发挥作用的能力,贵州省委决定对第二批教育实践活动所有单位的一把手共7800余人进行全员培训。目前,省委举办的第一期党政正职培训班已开班,共377人参加培训。

  如何切实保障一把手发挥作用?贵州采取上级盯、督导抓、台账管、“回头”查、机制促等方式,强化督促检查。上级一把手紧紧盯住下级一把手,一级抓一级、层层抓落实;督导组直接与一把手联系沟通,当面提醒,提出要求和意见建议;把一把手发挥作用情况作为活动“回头看”的重点,对于作用发挥不到位,达不到中央和省委要求的,要返工、补课。

  “火车快不快,全靠车头带”,贵州省委通过盯住“一把手”敢于担当不做“甩手掌柜”,深入基层不搞“遥控指挥”,认真履行职责,既关注活动的过程,更关注活动的结果,注意用一件件实事的办理,一个个问题的解决体现活动的成效。


 

  《 人民日报 》( 2014年04月14日 01 版)

(来源:人民日报)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059