广西田阳县听取意见 解决问题招招过硬
(发布时间:2014年04月18日   阅读:504次)

广西百色市田阳县是自治区党委书记彭清华的联系点,在党的群众路线教育实践活动征求意见环节中,针对基层群众不敢提问题、不愿提问题以及领导干部找不准问题、问题整改不到底等难题,采取过硬措施,确保在查摆“四风”中发现“真问题”、听到“真意见”、收集“真建议”、让问题得到“真解决”。

一、领导“沉底换位”发现真问题,有效破解“找不准”的难题。为了帮助领导干部主动把自己摆进去,找准病根,组织四家班子领导、乡镇党委书记、县直各单位“一把手”等一百多名科级以上领导干部,到乡镇、部门、站所、企业、村委担任3天的基层单位“一把手”,换位体验基层工作。如卫生局长到条件最艰苦的乡镇当院长、林业局长到矛盾最突出的林场当场长。通过换位办事、换位工作、换位生活,不但“身入”,而且“心入”,真实体验群众对办事难、政策落地难、民生保障难、权益维护难、基层强化难等“五难”问题的感受,倒查自己的作风,找准和深挖单位班子和“一把手”在思想和施政方面存在的“四风”问题症结,共收集到涉及“四风”的意见建议226条,为基层群众解决实际问题102个。如县公安局长到本单位办证大厅坐班亲自为群众办证,体验到服务效率低,手续繁杂,群众怨言多,找到了问题根源是班子个别领导存在特权意识,导致上行下效的结果,明确了整改方向。

二、干部“回乡省亲”听取真意见,有效破解“不敢提”的难题。针对服务对象、干部群众担心得罪人,怕被“穿小鞋”,不敢提意见、不提真意见的问题,县里组织本县籍的干部利用周末和节假日返乡,利用“乡里乡亲”的情感纽带,与村组干部、老党员、老干部、老教师、老村干、困难户和上访户交流沟通,引导他们透露心声,提出对县、乡、村三级领导班子和领导干部的意见建议。如今年广西壮族“三月三”、清明节放假期间,全县1000多名干部都带着任务返乡,利用走亲访友,与左邻右舍聊乡情、拉家常、谈家事,通过“你对我们党员干部最看不惯的行为是什么”、“你对党员干部哪些现象最反感”、“你觉得干群关系疏远表现在哪些方面”等群众易于接受、通俗易懂的询问方式,乡音相碰、亲情相通,群众提意见的积极性也高了。仅清明节期间,便收集归纳整理到群众意见建议1163条,从群众所思所想所盼中捕捉到干部存在的“四风”问题。

三、“绿色信封”收集真建议,有效破解“不愿提”的难题。针对很多基层群众对“四风”的具体表现和外在形式不了解、了解不深,征集意见时无的放矢甚至“交白卷”的现象,采取“绿色信封”方式,把问题找准。分三步进行:首先进行“四进三查”。组织全县37名县处级党员领导干部、10个乡镇和100个县直部门的领导班子成员,通过进村屯、进社区、进学校、进企业,查“四风”、查民情、查民怨,广泛征集民意。其次进行“自曝家丑”。各乡镇、各单位对各渠道收集到的所有意见建议,不遮、不捂、不盖,结合自己的工作业务进行“两对照两梳理”。即对照“四风”存在的25种表现梳理普遍存在的问题;对照软骨病、冷漠病、浮躁病、享乐病、梗阻病、懒散病“六病”的表现梳理热点难点问题,一一列出问题清单, 将其具体化、通俗化、条目化。最后进行群众“把脉”。“四风”问题细化后,各乡镇各部门按集中程度,从高到低通过表格的形式具体列出本单位20个“病症”,装进有奖征集“绿色信封”,发放给不同的服务对象和党员干部群众进行打勾。把问题无形变有形,群众一目了然,增强了征求意见的实效。全县共制作和发放了1万多个免资有奖“绿色信封”,目前,已收回8950个绿色信封,征求到意见建议4534条,其中,针对县四家班子领导的意见建议446条。

四、动真碰硬真解决,有效破解“不到底”的难题。对征集到的意见进行认真梳理,看哪些问题最突出、看哪个单位问题最严重、看群众哪些需求最强烈,立行立改。一是原汁原味反馈,不怕脸红出汗。给县领导提的意见有些很尖锐,如有的提到“有些领导下基层戴顶新草帽、穿双新水鞋、拿把新铲子,装装样子上电视,而不是真正体验民情,不是为了解决问题”;还有的提到“有些县领导长期公车私用,开公车去钓鱼,甚至到水库边安营扎寨,影响恶劣”等等。对群众反映的这些问题,原原本本分发给县四家班子领导成员,让大家对照检查,并以此为专题召开中心组学习会,由县委书记在会上作集体告诫,对个别问题突出的领导责令即时整改。二是开展“清风”专项整治行动,严明干部纪律。对干部服务不到位的问题,根据收集到的意见,一共对违反工作纪律的33个单位41名干部进行通报批评。对因作风官僚导致发生群体事件的一个乡镇领导班子进行问责,并对相关责任人进行组织调整;对违规收受回扣的6名中小学校领导和1名大操大办宴席的干部进行立案查处;对国土局1名长期旷工的干部依法开除公职;对全县公车装上GPS定位监控系统,遏制车轮上的腐败,以铁的纪律整治“四风”。三是建立民情集中处理体系,高效回应群众诉求。对群众普遍关注的惠民政策落地难问题,深化“农事村办”和“一办三中心”工作机制,建立民情集中处理平台,将基层党委政府服务职能延伸到村到屯,组织干部定期到一线为群众服务,变群众跑为干部跑,让群众在家门口就能实现“证照村里办、补贴村里领、矛盾村里调、信息村里问、农资村里买、书报村里读”,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。

(来源:人民网-中国共产党新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059