学校召开向李时华老师学习座谈会
(发布时间:2014年04月18日   阅读:738次)

4月17日下午,由党委宣传部组织的学习李时华老师座谈会在法学楼会议室举行。校党委书记章兢、副校长王继平,组织部、宣传部、教务处、人事处等单位负责人,以及青年教师代表、学生代表参加了座谈。座谈会由王继平主持。

座谈会以“弘扬优良师德师风,争当爱岗敬业模范”为主题,与会师生围绕李时华恪守师德、爱岗敬业的奉献精神以及如何把爱岗敬业的精神落实到际工作中、加强学风教风和师德师风建设等畅所欲言。

“李老师是我的班主任。我还记得军训时,李老师带病冒着高温来看我们,大家都被感动了”,2013级国际经济与贸易班学生谭志飞说,“4月3日,李老师约我们一起在泽园聊天。当时李老师脸色苍白,她嘱咐我们,大学期间最重要的就是学习。石凳有点凉,李老师就拿本书垫着。我们既心疼又感动,能遇到这么负责的班主任,真的很幸运!”

作为李时华的老乡、邻居和同学,信息工程学院教师肖芬眼睛里泛着泪花。她敬佩地说:“李老师一步一步走过来,吃尽了苦头,她的肩膀很瘦,肩负的却很重。我们帮她一点,她就付出得更多!身患癌症仍然坚守讲台,兼任班主任丝毫不减对学生的关爱,这种自强不息、爱岗敬业、无私奉献的精神值得我们学习。和李老师相比,我们有什么理由抱怨生活,有什么理由不踏踏实实地做好本职工作呢?”

“无论李老师生活上有多么困难,她都坚持站在讲台上,她的坚强和敬业,告诉我们什么是真正的师者。”能源工程学院教师蔡晓雯深受李时华的鼓舞:“李老师从中专读到博士,带病期间还主持或参与国家、省部级科研项目15项,以第一作者发表论文12篇。作为一名青年老师,有什么理由不去进取呢?当我听说李老师事迹时,我就下决心要读到博士,今年4月如愿收到北航博士生的录取通知。这是李老师给我的动力。”

公共管理学院教师徐军华来校任教刚满一年,他为学校有如此师德高尚的教师感到骄傲:“读完李时华的事迹,我真的热泪盈眶。李老师患病时不向生命低头的坚强,困境时不忘坚持科研的毅力,都值得我们青年教师学习。其实,我们可以从李时华老师身上,进一步挖掘湘大精神,可以开展‘学习李时华’的征文比赛,感召更多的人学习她,争当爱岗敬业、学生喜爱的好教师。”

王继平认为,以李时华老师为榜样,加强师德先进典型的宣传教育,对培育和践行社会主义核心价值观、打造师德高尚和业务精湛的高素质教师队伍、推动我校内涵式发展,有着重要的现实意义。王继平要求通过向李时华老师学习,在全校进一步形成敬业奉献、勤勉实干、团结奋进的良好氛围。同时,把开展学习活动、弘扬优良师德,与正在开展的教育实践活动紧密结合起来,落实到本职工作和实际行动上,真正做到比作风、讲奉献、求实效、树新风,共同推动各项工作的发展。

章兢在总结讲话中指出,李时华老师的事迹体现了社会主义核心价值观,体现了勤勉务实、爱岗敬业的职业道德,无私奉献、关爱学生的师者风范,坚忍不拔、自强不息的奋斗精神和乐观自信、团结友善的高尚品质。他说,李时华老师身上的闪光点,体现的就是湘大人的美好品质。章兢希望大家学会讲故事,讲述好湘大故事、湘大人的故事,多挖掘并宣传身边的事、身边的人,传播更多的正能量。章兢强调,“博学笃行,盛德日新”是我们的校训。“博学”有多种含义,先进人物就是学习的生动教材,学的是品德,学的是精神,希望大家向李时华老师学习,认真“笃行”,艰苦奋斗,自强不息,以学生为服务对象,弘扬好优良师风,发扬好湘大精神。

(记者 张灿强 学生记者 刘 军)

(来源:湘潭大学报)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059