科技服务进院系、专家学者进企业、科研成果进园区
(发布时间:2014年04月22日   阅读:813次)

科技处:“三进”制度力促科研工作新发展

党的群众路线教育实践活动开展以来,科技处将教育实践活动与扎实做好科研管理工作紧密结合,施行“三进”制度,即“科技服务进院系、专家学者进企业、科研成果进园区”,紧抓“走出去”与“请进来”两个关键,为科研人员和企业单位牵线搭桥,加强对科研成果的推介和宣传,加快科技成果转化。

一直以来,科技处都重视与院系的紧密联系,通过科技处网站、科研QQ群、走访调研等方式及时向院系和老师传达各类科研信息。在党的群众路线实践教育活动开展后,科技处更加重视科研管理工作走好群众路线,切实实行“从广大老师中来,到广大老师中去”的工作理念,由科技处处长带头,各副处长及各科室负责人进院系、进实验室,了解广大老师对科研管理工作中最关心、反映最强烈的问题,指导各级各类科研项目的申报、科研奖励的评选,搭建科研政策、科研信息的服务平台。通过进院系调研交流,根据各院系的实际情况,有针对性地制定科研任务计划及修订科研管理政策。今年,新的《湘潭大学科研经费管理办法(暂行)》已经由学校通过并颁布实施,另外,有关技术贸易、科研奖励等管理规定正在修订过程中。

加强产学研合作,促进科技成果转化是科技处的重要任务之一,产学研合作的能力和水平直接影响着我校服务地方经济社会发展的贡献力。因此,在群众路线教育实践活动中,科技处更加重视陪同老师“走出去”,陪同专家教授进企业,从而更好地了解企业需求和开展科技合作、促进成果转化。今年3至4月份,科技处先后组织我校理工科学院的专家、教授赴江苏省扬中市及湖南长沙、株洲等地与地方政府和企业开展合作洽谈,考察调研了江苏美科硅能源有限公司、江苏吉星新材料有限公司等20余家企业。通过调研,专家教授对企业的生产和技术需求有了更真实的了解,企业对学校的科研成果和创新能力有了更清晰的认识,校企双方对产学研合作有了更大的动力。此外,科技处还通过组织与企业共建研究院、产学研合作创新平台,签订全面战略合作协议等多种方式创新产学研合作模式、搭建产学研合作平台,与企业建立密切合作关系。开学以来,已与泰富重装集团合作成立了“湘潭大学泰富重装研究院”;参加凯天环保科技股份有限公司首届科技大会,并与北京大学等6所高等院校以及意大利马尔凯政府签订了产学研战略合作协议;与湘潭市政府、湖南科技大学、湖南工程学院共同签署了市校产学研合作协议,并与湘电集团有限公司、江麓机电集团有限公司等市内企业签订了项目攻关协议;以首届校友企业招聘月活动为契机,与湖南兴业太阳能科技有限公司、湘能华磊光电股份有限公司等校友企业签订了产学研合作协议。

  推动科技成果进园区,就是要充分发挥高新技术产业开发区、大学科技园等园区的科技成果孵化功能,将其作为学校科技资源转变为科技能力的加速器,实现科技成果转化和项目对接。因此,科技处积极组织与湘潭国家高新技术产业开发区、湘潭九华经济技术产业开发区的联系,在项目申报、产学研对接、创新人才培养等方面寻求合作,并计划在湘潭地区以湘潭大学为主导,联合湖南科技大学、湖南工程学院共建 “一园—三校—两区”模式的大学科技园。

(来源:科技处)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059