山西太原:政府工作接受群众“年检”
(发布时间:2014年04月29日   阅读:487次)

过去一周,山西省太原市12个与民生密切相关的政府部门逐一公开向群众汇报工作,接受群众“年检”。这项连续3年举办的“向人民汇报、请人民评议”活动,已成为太原市委、市政府践行群众路线的生动实践。

20日下午,太原广播电视台演播大厅内,太原市环保局刚向现场300名群众代表汇报完去年重点工作和今年工作打算就迎来群众“发难”。作为群众代表的一位媒体观察员拿着一个PM2.5口罩问局长陈继光:“在下一个采暖期来临之时,我这个口罩是要加一层?还是要摘掉?请问陈局长,您戴口罩吗?”

陈继光应声而起。他说:“您这个问题,我怎么回答都不合适。但我可以肯定地告诉您,我没戴过口罩。虽然去年市区大气环境明显改善,但全年仍有38个重度污染天气,其中29天集中在冬季采暖期,主要污染物为PM2.5,而且有3个月进入全国受监测城市的后十位。作为一名环保局局长,这是令我最尴尬的事情。”

“今年我们将继续加大冬季大气污染治理,其中要将采暖锅炉和燃煤总量分别削减60%。尽管制约因素很多,但逐渐减少直至消灭重度污染天气是我们努力的方向。”陈继光说。

在持续6天的汇报评议过程中,类似这样“红红脸”“出出汗”的场景,太原市物价、教育、公安、卫生等其他政府部门负责人都曾经历过。2012年以来,太原市委、市政府连续3年组织开展“向人民汇报、请人民评议”活动,并在今年将其作为开展党的群众路线教育实践活动的重要载体。

活动开展过程中,太原市坚持从群众中来,到群众中去。“谁来汇报、汇报什么?群众说了算;部门工作干得好不好?群众打分评判。”活动领导组办公室主任、太原市监察局局长李国敏说。

活动领导组采取召开群众推选会、问卷调查、网络投票等6种方式,确定了12个参评部门,其中仅网络投票参与群众就达近6万人次。为吸引群众参与,领导组从4月8日起借助各类媒体发布公告,并设置专门的电话、网络、短信等方式,引导群众对参评部门提意见、建议,并进行满意度投票。

据统计,通过各种渠道关注活动的群众达4160多万人次,参与投票群众达91.7万人次,均较上年大幅提高。活动期间,人民群众通过各种渠道反映问题、意见和建议1.11万余个,其中问题8523个。

在太原市物价局汇报评议节目录制现场,有社区代表提出,有一些学校周边商店不执行明码标价。物价局局长孟小军当场表示立即解决。第二天,物价部门就在全市开展了相关的专项整治行动。

记者注意到,在活动录制现场,每当群众反映问题和建议,汇报单位立即作出承诺,节目录制完成后“马上予以处理”,对一些难以马上处理的复杂事项,也给出了处理期限。

李国敏说,汇报评议只是活动的开始,解决群众问题则要贯穿部门年度工作。对活动期间群众提出的8000余个问题,将以市委、市政府名义召开问题交办会,移交有关部门限期办理。各参评部门的综合表现也将纳入全市年度考核内容。

真诚汇报,直面场内外群众的质询乃至责难,认真解决群众提出的问题,太原市政府部门积极接受“检验”。活动过程中,很多政府部门负责人说:“人民群众的意见和要求,为政府的工作提出了方向,更是一种激励和鞭策。”

除了“向人民汇报、请人民评议”活动,太原市去年以来还开展了为民“办实事、解难事”、窗口单位行业“贴近群众、服务群众”作风建设等其他专项活动。太原市委常委、纪委书记弓跃说,通过开展系列活动,有效解决了一大批人民群众关心关注的实际问题,同时也促进政府部门主动转变作风,践行群众路线,提升了为民服务的能力,为全市经济社会发展提供了有力保障,党委、政府与人民群众也越走越近。

一位参加评议的现场社区代表说:“虽然政府部门的工作还有一些不尽如人意的地方,但通过汇报评议,我们感受到了他们的诚心。作为普通市民,我们也要更加理解和支持他们的工作。”(新华网太原4月28日电 记者晏国政)

(来源:新华网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059