贵州发通知整治基层“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”
(发布时间:2014年04月29日   阅读:631次)

中国共产党新闻网北京电  针对广大群众反映强烈的基层“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”等突出问题,4月21日,省委党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于在第二批教育实践活动中集中整治基层“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”的工作方案》的通知。

通知指出,“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”等不良作风,直接损害党和政府的形象,影响党群干群关系,败坏社会风气,阻碍当地经济社会发展,是“四风”问题在基层的突出表现。

“走读风”主要表现为:干部工作在县乡,居住在市区,晚上基本不在工作地,一到晚上就唱“空城计”,群众有事找不到人,突发事件不能第一时间赶到现场加以解决;工作不专心,在位不在岗,领导职责空置,以进城开会、办事为名,实际忙于进城请客吃饭,迎来送往;对值班、考勤、请销假和公车管理等制度执行不力,上班迟、下班早,乡镇党员干部公车私用“走读”。通知要求,要完善严禁县乡领导干部“走读”的规定,健全值班制度和干部去向公示制度,建立健全公务用车配备使用管理规定,对县乡干部“走读”情况进行经常性检查,并将检查结果作为干部年度考核的重要依据。

“赌博风”主要表现为:沉溺麻将等赌博活动,精神萎靡不振,影响工作;与管理和服务对象打“业务麻将”;村寨赌博风盛行,损害个人身心健康,造成家庭财产损失,甚至破坏社会治安稳定;基层地方和单位对严打赌博认识不足、打击不力,抓落实不够。通知要求,要严禁各级党员干部在工作时间和会议期间进行打麻将等类似活动;严禁各级党员干部与利益相关人员进行打麻将等类似活动;严禁各级党员干部在公共场合参与一切形式的涉嫌赌博的娱乐活动;各级纪检监察机关要设立专门举报电话,受理群众反映和举报,及时进行查处;公安机关要开展打击赌博违法行为专项行动,以严打促预防;在农村加强教育宣传,丰富农村文化生活,营造健康向上新风尚。

“衙门风”主要表现为:身在基层不了解基层,坐等上门多、主动问需少,用上网代替上门、用通话代替见面。不了解群众需求,不会讲群众语言,不会做群众工作,不按政策办事,乱承诺,乱许愿;方法简单粗暴,对待群众态度恶劣、随意训斥,“通不通三分钟,再不通龙卷风”;习惯“遥控指挥”,下乡不进村、进村不入户,盲目依赖村组干部,遇到矛盾绕道走;“门难进、脸难看、事难办”,口号响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾,让群众来回折腾,尤其是普通群众办事难上加难;工作“中梗阻”,对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办,吃拿卡要、雁过拔毛,乱收费、乱罚款、乱摊派,甚至收回扣、拿红包。通知要求,要全面推行“首问责任制”,对办理事项实行“一次性告知”;健全县乡村干部基层走访制度、为民服务代理代办制度;畅通干部作风投诉和举报渠道。采取明察暗访、随机抽查等方式,对群众反映强烈的问题进行曝光,对“衙门风”严重的党员干部进行查处。

“庸懒风” 主要表现为:心思不在工作上,浑浑噩噩混日子,工作缺乏激情,得过且过、碌碌无为,当“太平官”、“逍遥官”。村(社区)干部忙于自己的生意、产业,心思不在为群众服务上;不学习不研究政策,做工作找不到门路和办法。不愿多看多听、不愿改革转变,见事迟、行动慢,错失发展机遇;落实惠民政策缩水走样,机械执行、死板操作,好事办不好; “懒政”现象突出,工作不用心,服务不主动,出工不出力,懒懒散散;纪律松弛,不遵守工作制度,迟到早退现象严重,办事拖拉、推诿扯皮,上班时间斗地主、磕瓜子、玩手机、逛淘宝,甚至随意离开工作岗位外出遛达消遣。通知要求,要在县直机关深入开展作风教育整顿,对群众投诉和举报的“庸懒慢浮贪”等问题,采取及时提醒纠正、责令单位限时查处、组织力量专项查处等方式,回应群众关切,接受群众监督。在乡镇开展“入村组、入农户、访民情、访民意、访民困”等活动,组织乡镇和村干部开展入户夜访。开展民主评议。

“滥办酒席风”主要表现为:利用婚丧嫁娶等红白喜事之机,违规大操大办酒席;巧立名目,以乔迁新居、工作调动、过生日、子女升学等繁多名目滥办酒席。通知要求,要立健全党员干部正常婚丧嫁娶办酒席报告审批备案制度,接受组织和群众监督;严禁党员干部以家庭成员名义变相违规操办酒席;党员干部不得参加他人违规酒席的吃请、送礼;对违规操办酒席的党员干部,追究当事人责任;对党员干部大操大办、铺张浪费之风不制止、不查处或屡禁不止,在社会上造成不良影响的,除追究当事人责任外,还要追究单位主要负责人的责任;在农村加大移风易俗宣传教育,积极营造健康、文明、节约的社会新风尚。

“优亲厚友风” 主要表现为:利用职务之便,在涉农惠农资金发放分配中优亲厚友;在评定城乡低保对象、城镇廉租房分配、确定农村危房改造对象、分配救灾救济粮款、承包村集体土地等方面优亲厚友,不能一碗水端平。通知要求,要坚持政策公开、民主决策、逐级评审,实施动态管理,及时纠正查处,公开举报电话,及时受理群众各类诉求。

通知强调,各地各部门各单位党委(党组)要高度重视,把集中整治基层“走读风”等突出问题作为第二批教育实践活动的重要任务,细化实施方案,明确具体整治措施、落实责任部门,建立健全制度,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律狠抓落实,集中力量啃硬骨头,一项一项治理、一个一个突破,务求取得实效。基层单位党员领导干部,特别是“一把手”要带头查摆问题,推动班子抓落实,切实发挥示范带动作用。各级督导组要把集中整治基层“走读风”等突出问题作为第二批教育实践活动的重要督导内容,严格把关,确保每个整治项目有细化安排、有过硬措施、有明显成效。各级纪检监察机关和教育实践活动领导小组办公室要加强督促指导,及时查处和通报违规违纪单位和人员。

(来源:人民网-中国共产党新闻网)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059