【民生】
(发布时间:2014年02月22日   阅读:324次)

【民生】有关国民的生计与生活问题。孙中山首次对“民生”进行具体阐发,认为民生就是“人民的生活、社会的生存、国民的生计、群众的生命” ,并将民生问题概括为衣、食、住、行四要素。中国自古以来就将“民生”与“国计”相提并论,把民生问题作为与国家发展休戚相关的问题。儒家治国理政思想的核心是“民惟邦本,本固邦宁” (《尚书·五子之歌》)。《管子·霸业》指出,“以人为本,本治则国固,本乱则国危”。《左传·庄公三十三年》强调,“政之所兴,在顺民心”。这些论述,无不反映了古代先贤对民生问题的重视。在中国的历史长河中,真正把民生问题提上议事日程的,是新中国成立以后。然而,由于种种原因,在很长一段时期内,民生问题的解决并不理想。只是到改革开放以后,这一情况才得以改观。邓小平明确提出要把是否有利于提高人民生活水平作为判断是非得失的重要标准,强调一切政策的出发点和归宿始终要看“人民拥护不拥护”,“人民赞成不赞成”,“人民高兴不高兴”,“人民答应不答应”。江泽民提出“三个代表”重要思想,强调要“代表最广大人民的根本利益”。以胡锦涛为总书记的新一代党的领导集体更是明确提出以人为本、立党为公、执政为民的理念,把“保障人民的生存权和发展权”列为“中国的首要任务”。中国共产党“民生”思想的宗旨始终是“全心全意为人民服务”。但民生问题的具体内容随时代的发展而发展。改革开放初期,民生问题主要是城乡居民的衣食之忧,解决当时的民生问题也主要是解决人民的衣食之忧,解决温饱问题。经过近30年经济社会的快速发展,我国大多数城乡居民进入了小康生活,面临的突出问题便是如何更好地满足新的物质和文化需求。当今时代,既是我国加快发展的重要战略机遇期,也是积极化解和应对经济运行中积累的矛盾的重要时期。民生问题是这个时期面临的突出问题。民生就是发展,民生就是政治。民生问题不仅事关最广大人民群众的根本利益,而且也影响到整个国家改革发展的大局。解决民生问题,是社会进步和政权兴替的关键、构建和谐社会的切入口、全面建设小康社会的基础。温家宝2006年《政府工作报告》中明确提出要“统筹兼顾,关注民生”。在此基础上, “十一五” 规划纲要将影响国民生活的八个方面确定为约束性“民生指标”,重点是: (1) 重民生,实现社会充分就业;(2) 保民生,建立健全社会保障体系;(3) 安民生,着力营造安全的社会环境,建立突发性灾害事件的预防处置应急机制;(4) 强民生,把握好人才培养、吸引、留住、用好等关键环节,创造人才脱颖而出的环境,优化人才队伍和人才结构;(5) 和民生,达到社会管理的最高境界。中共十六届六中全会提出: 以发展社会事业和解决民生问题为重点。

(上述辞条引自奚洁人主编:《科学发展观百科辞典》,上海辞书出版社,2007年10月。未经授权,请勿转载。)

(转载:http://qzlx.people.com.cn/n/2013/0605/c364582-21742298.html)

(来源:群众路线网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059