把自己摆进去 把标杆树起来
(发布时间:2014年05月16日   阅读:496次)

风成于上,俗形于下。正在开展的第二批群众路线教育实践活动,涉及范围广、领域宽、层次多、数量大,情况复杂,任务艰巨。习近平总书记要求“各级领导干部都要把自己以一个普通党员身份摆进活动中去,使每个环节、每个方面都示范到位”,领导干部要以此为标杆,在教育实践活动中始终走在前列。

把思想摆进去,认识深人一层。领导干部要带头破除思想障碍,充分认识活动的重要性和紧迫性。一要做“明白人”。当前,仍有少数领导干部对活动的认识存在偏差,有的漠不关心,有的浅尝辄止,有的敷衍了事。学习教育是活动的首要任务,只有把中央和省委精神学习好、领会好,活动开展才不会偏离方向。各级领导干部要带头集中时间、集中精力,多学、深学。二要做“掌舵人”。各级领导干部是活动的组织者、推进者、参与者,要把教育实践活动作为一项重要的政治任务,时刻记在心头、抓在手上,投入更多的时间和精力指导、把关,不搞“权力下放”,不当“甩手掌柜”。三要做“引路人”。领导干部带头示范是扎实推进活动的重要法宝。各级领导干部要以从我做起、向我看齐、对我监督的态度,变“给我上”为“跟我上”,作好表率,潜移默化,努力形成同频共振、上行下效、整体推进的良好局面。

把问题摆进去,查找严人一分。坚持问题导向是教育实践活动的最大亮点,领导干部要带头把问题摆进去。第一,听取意见接地气。当前,少数领导干部听意见还存在表里不一的现象:有的表面虚心诚恳,实则听不进去;有的听得认真,忘得很快。领导干部要坦诚倾听群众呼声和期盼,鼓励群众讲真心话、提真意见。第二,开展批评触灵魂。有的领导干部在开展批评时私心太重、顾虑太多,把“批评与自我批评”变成了“表扬与自我表扬”。领导干部要勇于自我批评、诚于接受批评、敢于相互批评,始终实事求是、出以公心。第三,整改落实动真格。领导干部要以“抓铁有痕”的狠劲带头整改落实,重点对征求意见、交心谈心、专题民主生活会等环节查找出来的问题进行梳理、归类,进一步聚焦“四风”问题,一项一项整治、一个一个攻坚。

把责任摆进去,标准高人一等。领导干部要常思量自己肩负的责任之重,高标准、严要求把活动抓紧抓好。一要以担当的精神抓活动。领导干部特别是“一把手”光自己做好还不够,还要带头开门搞活动,防止意见听不到、问题找不准;要多深入联系点调研指导,真正让干部群众看得见人、听得清声,防止“形式大于内容”。二要以刚性的要求抓活动。领导干部要充分发挥指导把关作用,以严的标准、严的措施、严的纪律,确保活动基本环节不缺少、重点要求不变通、措施目标不走样、活动主题不偏离,防止以创新动作代替、弱化、简化规定动作现象。三要以创新的举措抓活动。领导干部还要紧密结合本地本单位实际,精心设计一些“自选动作”。要带头在务实创新上下功夫,既不空谈、不浮夸、不务虚,又大胆创新载体、创新方法、创新手段,不断增强教育实践活动的吸引力和感染力,推动活动向纵深发展。

把工作摆进去,实践先人一步。活动成效如何,最终要靠工作来体现,领导干部要带头把工作摆进去。一要防止“两张皮”。当前,个别单位和干部还存在活动与工作脱节现象:有的只注重完成学习次数,而不管查了多少问题、改了多少作风、办了多少实事;有的没有与中心工作接轨,活动效果打折扣。领导干部要带头做好结合文章,真正做到活动与工作两手抓、两促进。二要投入“主战场”。永州全面深化改革和建成小康社会的任务十分艰巨,领导干部要在活动中始终围绕中心、服务大局,带头投身到推进重大项目建设、建设品质活力城市、分类推进全面小康等发展“主战场”,忠诚履职、较真碰硬。三要提升“执行力”。当前,干部队伍中不执行、乱执行、慢执行、软执行现象还不同程度存在。领导干部要以“逢山开路、遇水架桥”的气魄和“踏石留印、抓铁有痕”的毅力,在重执行、快执行、严执行上走在前列、作出表率,以干部队伍的执行力提升党委政府的公信力,使教育实践活动取得实实在在的效果。

(作者系永州市委常委、组织部部长、统战部部长)

(来源:湖南日报)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059