深圳市盐田区领导开放日活动拉近干群关系
(发布时间:2014年05月26日   阅读:511次)

    一个月内,近300名基层群众成为盐田区政府大楼座上宾,平均每3天就有一场零距离、面对面的对话,活动累计搜集十大领域各类问题300余条……在群众路线“学习教育、听取意见”环节,深圳盐田区委创新形式实施区领导专题征求意见开放日活动,以干部群众亲密互动的方式,问需于民、问计于民,切实推动领导干部转作风,让“为民务实清廉”观念入心入脑。

  创新形式

  区领导敞开大门听民意

  盐田的窗口单位存不存在“慵懒散浮”?在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面,盐田还有哪些切实可行的举措?5月15日,盐田区委常委、纪委书记梁景海利用一天时间,围绕“机关作风专题”听取意见。群众“打开天窗说亮话”,直陈机关作风建设存在的不足,梁景海耐心聆听频频回应,承诺查摆问题认真解决。

  近一个月来,类似的对话与交流活动,已经在深圳盐田区连续举办了10场,包括盐田区委书记郭永航、区长杜玲在内的全体区领导,依次坐到群众身边,俯身问民意、积极解民忧。位于盐田区政府十二楼东的会议室,不仅留下了事关辖区经济社会发展和百姓切身利益的真知灼见,更留下区领导的诚恳与老百姓的称赞。

  党的群众路线教育实践活动在盐田启动以来,区委、区政府一直在思考,如何让领导干部更“接地气”,如何更真实地打捞来自基层的声音?2013年下半年,盐田区创新活动形式,组织安排区领导以组团方式开展调查研究,并委托第三方机构以问卷调查方式向盐田辖区群众征求意见和建议,形成了盐田区2014年十大民生实事、2014年改革计划等一系列成果。

  群众路线活动进入到“学习教育、听取意见”环节后,根据中央、省委、市委有关文件精神和《深圳市第二批党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,盐田区决定开展区领导专题征求意见开放日活动。这既是为下一环节群众路线教育做铺垫,也是盐田区为搜集群众“真困难”、听取民间“真声音”而推出的“自选动作”。

  “为避免形式主义和‘走过场’,区委对活动内容和流程进行了精心设计。”盐田区委常委、组织部部长邱浩航介绍,整个开放日活动紧扣“为民务实清廉”主题,涵盖党的建设、产业升级和服务企业、医疗卫生及教育、生态文明建设、平安建设等十大主题。

  为提升交流实效,活动采取分专题、全天候、零距离的方式,由区领导组团面对面接待党员群众。除听取相关专题意见外,参与活动的党员群众还可就区委、区政府其他方面工作,以及党委政府各部门、领导干部作风等问题反映意见和建议。

  有序组织

  群众携问题来带满意走

  首场区领导开放日活动4月22日举行,盐田区委书记郭永航,区委常委、统战部部长武威和区委常委、组织部部长邱浩航率先请群众“拍砖”、“献策”。而早在几天前,开放日活动相关信息已通过省市网、报、台及各社区宣传栏进行了广泛发布。对于居民反映的问题,区委、区政府不做事先了解和筛选,给予基层群众充足的发言空间。颇具诚意的活动安排,激发了群众“说话”的欲望,除通过电话预约,部分群众闻讯后直接赶到了现场排队参与。

  “基层党组织经费不足,影响了党组织活动的开展”,“当前基层社区工作人员的待遇偏低,希望尽快拿出具体的办法解决”……没有寒暄,没有客套,甚至省略了自我介绍,每一个参与活动的群众都是有备而来,他们言简意赅说问题,有理有据提观点。

  “社区工作人员待遇偏低的问题确实存在了较长时间,区委组织部正在完善方案,相关的政策应该很快就会出台”,对于群众提出的诉求,郭永航认真记录,并不时回应。对于一些已经有解决方案的问题,郭永航当场给出答复。

  原定中午12时结束的对话,因为群众参与热情高涨,一直延长至13时才结束。郭永航坦言:“群众对于党委政府的信任,我们感受得很真切,他们提出的诉求更是对我们的鞭策,这种形式交流每年都可以搞。”

  首场务实而高效的对话,只是盐田区领导开放日活动的一个缩影。事实上,在已经结束的十场开放日活动中,区领导大多有着相似的感受。

  盐田区政协主席钟瑞兴在参加完“医疗卫生及教育专题”的意见征求后说,“群众遭遇的问题很具体,提出的建议很实在,为党委政府科学决策提供了最真实的信息”。带队听取“生态文明建设专题”意见的盐田区人大常委会常务副主任周建明感触颇深,“用一天的时间听百姓‘抱怨’,这是对领导干部工作作风的一次检验,是不是真的听了,是不是有触动,领导干部自己内心最清楚”。盐田区委常委、宣传部部长吴定海告诉记者:“做好宣传文化工作,离不开广大人民群众的参与和支持,群众参加开放日活动既说了问题,又贡献了智慧。”

  领导干部敞开大门听意见,也让群众如坐春风。一位带着6个问题而来的居民在会场外告诉记者:“问题能解决多少,这要看区里的实际情况,但领导干部放下架子听百姓讲问题,这就足以赢得民心。区领导带了好头,其他领导干部自然不敢怠慢。”

  务求实效

  群众心里事“事事有回音”

  喊破嗓子,不如甩开膀子。践行党的群众路线,既要求领导干部深入群众搜集民生疾瘼,又要求主动作为扎扎实实为百姓谋利。而盐田区领导专题征求意见开放日活动在谋划之初,就为解决好群众诉求做了制度性的保障。

  根据安排,每场活动进行中,都有专人负责记录群众反映的问题。能够现场答复解决的,区领导现场“办案”;不能现场答复解决的,领导要做好解释或明确责任单位事后进行答复解决。盐田区委还明确要求,各教育实践活动参与单位对群众反映的突出问题要及时整改,确保件件有着落,事事有回音。对开放日活动中发现相互推诿、久拖不决的案件,将由区委(区政府)督查室进行专项督查。

  盐田区区长杜玲对于满足群众诉求的态度十分明确,“党的群众路线教育实践活动的开展,不是为了发现问题而去找问题。党员领导干部工作的出发点,就是要维护和实现好群众利益,真心实意解决百姓难题。我们会根据活动安排,扎扎实实抓好落实工作,确保每一个问题都跟踪到底”。

  记者在盐田区委实践办制作的群众意见建议搜集表中看到,开放日活动期间近300名群众反映的每一个问题都被逐一列明,为确保相关领导和职能部门能够及时跟进,表格还列出了建议人姓名和联系方式,以及区领导的批示内容。

  以“城区建设及交通专题”为例,辖区居民反映,盐田街道北山道部分路段道路中间的绿化带分隔铁网被损坏,形成安全隐患,建议政府加固分隔铁网;海山路“穿衣戴帽”工程有的外墙脱落,存在一定安全隐患,建议区政府协调解决。盐田区委常委、常务副区长刘卫翔在开放日活动甫一结束就立即行动,要求东部交通局负责加固问题路段的分隔铁网,同时指示区城管局尽快解决外墙脱落问题。

  在“服务型和法治政府建设专题”征求意见过程中,辖区居民周海反映,蓝色海月居没有地下车库,停车难,建议云汉路边划出停车车位。盐田区委常委、区两办主任董秀批示:“转交警等相关部门现场了解情况后提出解决方案并及时反馈情况。”(杨磊 欧阳洪)

(来源:南方网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059