【整风】
(发布时间:2014年02月22日   阅读:308次)

【整风】整风,即整顿党的作风。是在全党范围内通过批评与自我批评进行马克思主义教育、解决党内思想矛盾的一种形式,就是在一定的时间内,集中对党的领导机关的干部或党员的思想和工作作风进行的全面整顿。通过整风,纠正各种不良作风和现象,统一思想,进一步实现党在思想上、组织上的高度一致。

中国共产党最早的整风,是1942年到1945年初毛泽东倡导的延安整风运动,以后有1950年的各级领导机关的整风运动,1957年的整风运动(不久发展成为整风反右运动)。各次整风,除了对党的基层组织进行整顿外,一般也包括对领导机关的思想作风进行整顿。整风的内容,主要是反对和纠正当时党内存在的主要错误思想倾向,纠正不正之风,提高党的马克思主义水平。整风的方针是“惩前毖后,治病救人”,“团结——批评——团结”,即从团结的愿望出发,通过批评和自我批评,在新的基础上达到新的团结。整风的方法是在学习文件的基础上,开展批评和自我批评,实事求是地总结检查思想和工作,纠正错误的思想倾向和作风,提高思想,端正思想作风。整风运动往往经历三个阶段。第一个阶段是认真学习阶段。第二个阶段,批评和自我批评的阶段。第三个阶段,就是整顿提高的阶段。延安整风运动,在全党确立了马克思列宁主义的理论与中国革命的实践相结合的思想即毛泽东思想的指导地位,提高了全党的思想理论水平,实现了全党在思想上、政治上、组织上的空前统一。以后各次整风,对于加强党风建设也都起到了积极作用。但是1957年后的整风,由于党内存在的“左”的错误倾向,未能达到整风预期目的,陷入了阶级斗争的泥潭,并在党内生活中造成了严重不良后果。

在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,由于市场经济的负效应和各种剥削阶级腐朽思想的影响,各种不正之风和消极腐败现象,也必然在党内生活中反映出来。因此,仍然要根据新的形势和任务的要求,针对党内存在的问题,以整风精神,采用新的形式和方法,加强党内的思想教育,纠正党内出现的各种错误思想倾向。正是适应这种要求,从1999年初开始,在县级以上各级党政领导班子、领导干部中普遍开展了“讲学习、讲政治、讲正气”的“三讲”教育活动,2005年,又在全党开展了保持共产党员先进性教育活动。这两次活动,在总结以往整党整风经验的基础上,积极探索不搞政治运动,用整风精神解决党内突出问题,提高领导干部思想政治素质的新路子,收到了比较好的效果,创造和积累了一些在改革开放新形势下加强党的建设特别是加强领导干部队伍思想政治建设的重要经验。

(转载:http://qzlx.people.com.cn/n/2013/0605/c364582-21746596.html)

(来源:群众路线网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059