我省如何开展第二批党的群众路线教育实践活动
(发布时间:2014年05月27日   阅读:503次)

“有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。”1月20日,在第一批党的群众路线教育实践活动进入收尾阶段、第二批教育实践活动即将展开之际,习近平总书记再次发出作风建设的动员令,进一步动员全党从思想上拧紧螺丝、上紧发条。

第二批教育实践活动范围广、领域宽、数量大,全省14个市州、122个县市区、106所高校、57家国有大型企业、17.1万个基层党组织、378.9万党员正在迎来一场新的时代大考。正如省委书记徐守盛所说的,要坚持敞开大门、扩大群众参与,真正把中央要求贯彻落实到“末梢神经”。

铸魂:正本清源除杂念

“求木之长,必固其根。”全省第二批党的群众路线教育实践活动借鉴第一批活动经验,把思想洗礼贯穿始终。活动自1月24日启动以来,活动单位理论学习中心组带头学习中央编发的三本书,主要负责同志亲自讲党课,每位班子成员认真谈学习体会。3月19日后,全省又层层组织学习讨论习近平总书记兰考重要讲话精神。各市州普遍举办专题培训班,组织县市区委书记及直属机关一把手进行集中学习,各市州、省属高校和企业党委(党组)普遍集中学习5天,并于4月底完成了对全省17万名基层党组织书记的专题培训任务。各地各单位深入开展“做群众贴心人”专题讨论和“入党为什么、为党干什么”大讨论,针对习近平总书记提出的“六个到哪儿去了”,围绕深刻反思和吸取“衡阳破坏选举案”教训,认真组织开展了“五项教育”、“五项反思”专题大讨论。充分利用红色资源、警示教育基地、基层联系点等阵地,开展革命传统教育、警示教育和体验式学习,引导党员干部认真思考“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

亮剑:壮士断腕斩“四风”

“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。”去年,我省在第一批教育实践活动中,以壮士断腕的气概和魄力,重点整治了文山会海、“三公”经费等34个突出问题,刹住了“四风”蔓延势头。

这次,针对市州领导班子和领导干部片面追求发展速度,搞形象政绩工程,换一任领导、变一套思路,有令不行、有禁不止等问题,下发专门文件,要求各市州对照省委在第一批活动部署的34项突出问题专项整治任务,制定专项整治工作方案。

针对执法监管部门和窗口单位、服务行业门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,执法不公等问题,下发《制度建设工作提示》,对建章立制工作提出了3个方面11项具体要求。

针对省属高校民主治校不落实、师德师风不正、联系和服务师生不够、不坚持勤俭办学等问题和国有企业盲目决策、个人专断、急功近利、浮躁贪功、追求奢华享受等问题,我省召开第二批教育实践活动省属高校专项整治工作推进会,制订了专项整治方案进行安排部署。

针对村、社区党组织软弱无力、服务群众的意识和能力不强、办事不公、基础保障不力、党员作用发挥不够等问题,省委先后下发三个文件,要求4月底前把软弱涣散基层党组织的班子选配到位,6月底前完成专项整治任务。

筑篱:把侵犯群众利益的特权关进笼子

群众对“靠山吃山”搞有偿服务及“钓鱼执法”变相敛财深恶痛绝。去年,第一批活动一开始,我省就注重从标本兼治上解决问题,取得了立竿见影的效果。

1月下旬,省委制定下发的第二批党的群众路线教育实践活动《实施方案》,从密切联系群众、规范权力运行、厉行勤俭节约、整治文山会海、干部监督管理、规范选人用人等六个方面,对加强制度建设提出了具体要求。3月18日,省委教育实践活动办组织召开专项整治工作领导协调小组会议,对专项整治工作任务落实情况进行了集中调度,对下步整治工作作出了具体安排。

4月4日,省委教育实践活动办在湖南经视举办第5次电视问政活动,省工商局、省林业厅、省畜牧水产局、省交警总队等4单位的主要负责同志,就群众反映强烈的突出问题专项整治工作,现场接受询问和评议,进一步推动了第一批活动单位的整改。此外,为确保中央和省委作风建设各项规定落到实处,省纪委制定了加强作风建设监督检查的暂行办法;省人社厅为促进高校毕业生就业,制定了鼓励支持劳动密集型企业和中小微企业吸纳就业等措施;省卫生厅为解决老百姓“看病难、看病贵”等问题,制定了十大卫生惠民措施;省交警总队为规范执法行为,制定了全省公安交警路面执勤执法“五条铁规”。

下一步,我省将结合第二批活动建章立制,进一步深化对侵害群众利益行为的专项整治,推动整治行动向基层单位延伸,切实解决群众在教育、就业、社会保障、医疗、住房等方面的民生需求问题,在生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法、征地拆迁等方面的切身利益问题,大力规范公共权力的运行。

攻关:打通联系服务群众“最后一公里”

打通“最后一公里”,既是对各级干部学习贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神成效的考验,也是对第二批教育实践活动实效的检验。

2月份以来,我省通过重点攻关,以加强基层服务型党组织建设为抓手,进一步深化基层党组织分类定级、晋位升级工作,扩大党的组织和工作覆盖,建设守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织书记队伍,组织带领广大党员、干部为群众提供更多更好服务。

通过加强和改进乡镇、街道和村、社区便民服务工作,全面推进乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站(点)建设,加强党代表工作室建设,进一步改善服务群众的条件。全面推进“网格化管理、组团式服务”工作,全面推行在职党员到社区报到制度,着力构建区域化党建新格局,提升服务群众工作水平。

着力发展壮大村级集体经济,增强村级组织服务功能。健全服务保障体系,建立稳定的基层组织运转和基本公共服务经费保障制度,推动人、财、物向基层倾斜,落实关爱基层干部政策,充分调动党员、干部服务群众的积极性,保证群众“话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管”。到目前为止,全省共有41万名机关在职党员到社区报到,有476724名党员干部与74万名困难群众结成帮扶对子,筹集帮扶资金1210.87万元,为基层办实事好事3万多件。

党的群众路线教育实践活动如同一剂良药,让党员干部红脸、出汗、排毒;又如一缕春风,温暖广大人民群众的心,始终让党与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

(来源:湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn )

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059