四川:让群众签单验收
(发布时间:2014年05月28日   阅读:501次)

    人民网成都5月26日电 (记者张忠、张文)“过去有些干部走基层,好比皮球下水,从上面看是下去了,从下面看还在水上漂着。”宣汉县庆云乡白玉村党支部书记赵仕春快人快语,“现在不行了!每人一份验收单,干部假如走过场,群众会让你交不了账。”

  老赵口中的“验收单”,指的是宣汉县推行的服务群众“一件一签收、一事一评价”制度,干部、群众各执一单,评价意见张榜公示。“百姓心头都有一杆秤,服务群众必须实打实,看得见、摸得着。”宣汉县委书记赵波说。

  去年11月以来,按照四川省委统一部署,全省乡镇以上100多万党员干部深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,出实招、务实功、求实效,着力畅通联系服务群众“最后一公里”。

  因为对村集体林地流转收益分配存在很深的误解,从荣县东兴镇梗子村出嫁的吴敬反复到镇、县上访,四年未解。去年11月初,东兴镇党委牵头在梗子村召开“五方恳谈”,参会的除了吴敬、镇党代表和人大代表、村民代表,还破天荒地引入法律顾问。三个多小时下来,吴敬紧绷的脸上有了笑容。

  东兴镇党委书记虞芳介绍,“五方恳谈”机制已在全镇推广,信访积案化解率提高50%。走基层活动中,四川党员干部主动下沉接访,已妥善处理信访积案12488件。

  叶利萍是宜宾市南溪区罗龙镇的蘑菇种植大户,以前出村道路狭窄,运输靠小三轮车,遇到连雨天,蘑菇只能烂在大棚里。去年12月,叶利萍向联系帮扶罗龙镇的南溪区委副书记李强直接反映困难。两个月后,拓宽的村道通了汽车。“现场评诺”中,叶利萍在“满意”栏里重重地画了勾。

  “现场评诺”是南溪区检验干部走基层成效的主要载体,以村、社区为单位组织群众评议。“评诺结果与干部年度考核、任用等挂钩。”南溪区委组织部长李勇说,不久前,有位派出所长因群众不满意率超过30%被免职。

  瞄着问题去,追着问题走,注重服务群众的流程管理,四川各地多有探索。目前,以总结推广德阳市中江县经验为标志,全省农村乡、村两级普遍建立起民生诉求、困难群众、稳定工作“三本台账”,形成“建、管、用、督”紧密衔接的“台账工作法”。

  扣住一个“实”字,四川各地深化“走基层”。迄今,党员干部351.2万人次走访1680多万人,解决民生难题37.8万件。

  《 人民日报 》( 2014年05月27日 01 版)

(来源:人民日报)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059