招生与就业指导处:以“三零”服务助推毕业生就业
(发布时间:2014年05月30日   阅读:632次)

 

自开展党的群众路线教育实践活动以来,招生与就业指导处按照校学校党委和群众路线教育实践活动办公室的要求和部署,紧紧围绕我校就业工作实际,把毕业生就业工作作为一项重要的“民心工程”来抓,扎实推进以“市场开拓零缝隙、沟通指导零距离、就业服务零死角”为重要服务内容的“三零”主题实践活动,积极组织开展“校友企业招聘月”,请企业进校园指导学生社团提高学生就业能力和就业竞争力等活动,把就业指导“虚功实做”,助推毕业生就业创业,力促学生充分就业、高质量就业。

每年4月份开始至毕业生离校,是用人单位的招聘淡季,加上许多学生因为忙于准备考研错过了校园招聘的“黄金时期”,找到一份满意的工作机会越来越少。针对这一情况,招生与就业指导处与对外联络处等单位通力协作,与广州、深圳、惠州、杭州、长沙等地的校友会积极沟通,4月10日,我校启动首届“校友企业招聘月”,主要针对相对冷门的专业和就业困难群体,同时持续为尚未就业毕业生提供就业服务,当天就邀请了长沙凯天环保科技股份有限公司、亚王电力集团、远大科技集团有限公司、兴业太阳能、泰富重装集团等20余家企业来校招聘,80余名毕业生与用人单位签订了就业协议或达成就业意向。据统计,招聘月活动启动以来,已有60多家校友企业来校招揽人才,提供就业岗位500余个,实现了毕业生就业“淡季不淡、冷门不冷”。

在加大就业市场建设力度的同时,学校通过加强与企业的交流、合作,不断丰富就业指导教育的形式和内容,进一步提升就业指导的实效性和针对性。如2013年学校与创维集团合作成立“维生素”俱乐部以来,成功举办了大学生就业经验交流会等活动,创维集团深圳总部人力资源高级经理、资深企业培训师王皓先生亲临现场,为学生讲述企业需求型人才的必备素质和职场经验;与智通人才网合作举办了“模拟求职大赛”活动,运用智通人才市场的招聘理念和专业团队,为学生提供不断提高和挖掘综合素质和择业能力的演练平台。这些活动的开展,不仅使学生能正确面对就业危机,打破对就业危机的心理恐惧,而且帮助学生合理定位自身价值,对职业生涯规划有了初步的认知。

 在加强就业指导、积极为毕业生拓宽就业渠道的同时,招生与就业指导处坚持“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的工作宗旨,贯彻“像关心自己子女一样关心和帮助每一位毕业生好就业、就好业”的服务理念,深入各院系开展就业工作专题调研,了解各院系、各专业在就业工作中存在的问题,提出对策措施,同时积极帮扶家庭经济困难的学生就业,帮助解决实际困难,着力构建全方位的就业服务体系。2013年以来,先后为困难学生发放就业困难补贴6万余元,用于报销贫困毕业生求职费用等,2014年将进一步加大帮扶力度,确保贫困毕业生及时、顺利走上工作岗位。

 

 

(来源:校教育实践活动办宣传组)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059