践行焦裕禄精神 书写共产党人的精气神
(发布时间:2014年06月03日   阅读:520次)

(一)学习弘扬焦裕禄精神,是贯穿教育实践活动始终的红线。

正值第二批党的群众路线教育实践活动全面开展之际,在全党倡导弘扬焦裕禄精神,无疑具有着强烈的目标指向——

“焦裕禄同志,是县委书记的榜样,也是全党同志的榜样!”“我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”

习总书记的话,一语道出原委。

(二)焦裕禄用一生诠释了共产党人的爱民为民情怀,践行了共产党人知行合一的品质,书写出共产党人的精气神。

焦裕禄精神,是我们党宝贵的精神财富,是共产党人的精神之钙,是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的思想动力,是激励我们求真务实、开拓进取的精神力量,是增强党性修养、弘扬优良作风的生动教材。

如同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等一样,焦裕禄精神是一个代表共产党人为实现人民的根本利益而奋斗的符号。

(三)焦裕禄精神所承载的,是一个党员干部所应有的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。

有哲人说过,世界上最深的地方,是人的内心。

焦裕禄在兰考工作的时间仅470多天,但他的身影、他的精神,却深深植根于兰考人民的心灵深处——

去世50年后,兰考百姓想起焦裕禄,仍禁不住潸然落泪。

这说明了什么?说明焦裕禄真正活在人民心中!

(四)焦裕禄之所以深受群众爱戴,就在于他视人民群众为衣食父母,诚心诚意当人民公仆。

“为民”二字,是焦裕禄精神的核心,实质是保持同人民群众的血肉联系。

基于这样的核心,便会坚持正确的权力观——手中的权力是人民给的,就得全心全意为人民谋福利,这是焦裕禄的权力观;

拥有这样的核心,就会有亲民爱民的公仆情怀——“谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气”,“为官一任,造福一方,遂了平生意”。总书记的这首词,浸润着焦裕禄“心里装着人民,唯独没有自己”的为民情怀;

心里装着“为民”情怀,就必然会砥砺出“三严三实”的工作作风——从“别人嚼过的馍没味道”,到“要在困难面前逞英雄”,再到“任何时候都不搞特殊化”,这样的“严”与“实”,绘就出焦裕禄一生厚重的底色。

(五)践行焦裕禄精神,怎么学?

须在“深学”上下功夫。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,是焦裕禄精神的精髓,“深学”就要把这种精神实质理解透、掌握好。

须在“细照”上做文章。每一位党员干部都应当以焦裕禄精神为镜子,通过“细照”,“照”出自己思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足。

须在“笃行”上显实招。学习焦裕禄精神不是纸上谈兵,不是几句空洞口号,更不是花拳绣腿,而应当把焦裕禄作为标杆,常怀爱民之心,恪守为民之责,用过硬的“做功”赢得人民群众的掌声。

“焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多,我们应该给后人留下些什么?”

总书记的发问,振聋发聩。

(六)对党忠诚,是焦裕禄身上最鲜明的品德。

对于执政党而言,应该把最大的资源托付最无私的心灵,把最大的信任交给最忠诚的担当。

作风问题,归根到底是党性问题。

不断锤炼党性,就必须自觉做到“在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党”;把一心为民作为终身信条,把求真务实作为重要能力,把责任担当作为职业操守,把清正廉洁作为从政底线;坚定理想信念,把握好共产党人的“总开关”,争做焦裕禄式的好党员、好干部。

(七)人心向背,关乎党的生死存亡。

于执政党而言,脱离群众是最大的危险。只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,党的执政地位才能坚如磐石。

开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。

榜样,是看得见的哲理。

站在焦裕禄精神面前,照一照自己的思想,看心里是否装着群众;照一照自己的工作,看一看还有哪些群众不满意的地方;照一照自己的作风,看一看是否真正做到了让群众好办事、为群众办好事。

群众对党信得过,才会跟着走,才会跟着党一起干。

(八)全面深化改革,实现民族伟大复兴的中国梦,中国共产党人正面临一次跨越历史、面向未来的“赶考”。

办好中国的事情,关键在党。“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”

生于忧患、死于安乐。是自然法则,更是历史规律。

我们党是有着近百年历史的执政党,时刻揣怀忧患意识,就能自觉摆正自己的位置,就不会脱离群众,就不会贪图安逸、奢靡腐败,就能保持一股昂扬向上、锐意进取的精气神。

当前,湖南正处在发展转型、改革攻坚和全面建成小康社会的关键节点;艰巨、繁重的改革、发展和改善民生任务,呼唤全省党员干部“从严处要求、从实处着力”的工作作风。

弘扬、践行焦裕禄精神,让我们在推动“四化两型”建设、促进“三量齐升”的征途中获得取之不竭的精神动力。

(来源:湖南日报)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059