陕西渭南在教育实践活动中晒出“六项清单”
(发布时间:2014年06月03日   阅读:454次)

    前段时间,陕西渭南市临渭区向社会推出一批公租房,赶往市房屋产权产籍管理处办理无房证明的人出现井喷。而这里仅配备了一名工作人员负责收件、查询等工作,以至于一些老人天没亮就来排队苦等,有群众抱怨“这是典型的官僚主义”。最近,当55岁的渭南市民苗保信走进市房屋产权产籍管理处时,却仅用十几分钟就办好了一家三口的全部无房证明。原来,办事群众激增的问题一经发现就马上列入渭南教育实践活动的问题清单之中,市里立行立改,迅速针对问题临时抽调人手解决。在第二批教育实践活动中,渭南以找准找实找细问题为切入点,探索推行了立体式、全覆盖的六项清单工作机制,为立行立改打下坚实基础。

  问题导向抓调研

  7872个党组织、206642名党员、10万余人次访谈、3.8万余条意见建议,渭南把深入调研、倾听民声作为发现问题、有的放矢的重要途径,为构建六项清单机制奠定了基础。

  市委书记徐新荣说:“要创新构建六项清单工作机制,就必须眼睛向下,拓展途径,扩大范围,坚持把问题导向贯穿活动始终。”为此,渭南成立了10个调研组,重点了解党员领导干部队伍现状和群众普遍关注问题。同时,全市组织市县乡村党员干部走百镇、进千村、访万户,重心下移、三级联动,努力做到不遗漏,基本实现了参与群众全覆盖,从而梳理出基层基本情况与突出问题,明确整改方向。调研中,市委通过收集意见建议,列出问题清单,并逐条逐项严查细究,力求切实把群众关心、群众期盼的问题找实找准、找深找透。

  瞄准“靶心”厘清单

  “当前群众对一些党员干部落实惠民政策优亲厚友、审批事项不明不白、服务群众推诿扯皮等问题反映强烈。”渭南市委常委、组织部长王爱民表示,构建六项清单机制,就是将方方面面、角角落落的问题分门别类理出来,建立工作台账,使整改有的放矢。

  所谓“六项清单”,即“四风”表现清单、惠民政策清单、审批事项清单、服务项目清单、短板约束清单、意见建议清单,其中首当其冲的是“四风”清单。对领导班子和领导干部存在的“重安排、轻落实”“老好人思想、讲一团和气心理”“要求多、讲得多、工作推进不够”“爱慕虚荣、热衷于干红火事”等“四风”问题,清单要求不能回避。另外,对于工作中存在的“识人不深不透”“事前监督缺失缺位”“社区党组织书记结构不优,两新组织覆盖面不高”“人才作用有效发挥还不够”“考核工作在推动科学发展方面引领作用不明显”等短板也要求不可在清单中护短。

  截至目前,渭南通过行风测评、公开征集、电视问政等方式,查摆问题2700多个,已解决问题2300多个。

  制度“链条”保“落地”

  构建六项清单机制,不仅需要建章立制,更需要务实落实。

  渭南通过建立领导率先垂范机制、动态专项治理机制、常态正风肃纪机制、台账督办机制和反馈报告机制来创新制度“链条”。其中,基于六项清单而打造的台账督办机制,要求对全市从不同渠道收集上来的意见建议,分类建立台账,逐项分析研究,挂号督办。对群众反映强烈且带有全局性的重大问题、突出问题、深层次问题,定期召开对接交办会,每个问题由1—2名市委常委亲自负责,明确牵头部门,落实办结时限,逐个建立整改台账,挂号督办,办结销号。

  此外,以六项清单为依据,渭南还在落实中及时反馈,按照“谁提意见,向谁回复;谁收集意见,由谁回复”的原则,实时向群众公开、说明问题解决情况,实现权力的阳光运行。

  今年以来,全市共查处涉及作风建设方面的违规违纪案件24件,涉及51人,其中给予党纪政纪处分19人,1名醉酒驾车、公车私用的县处级领导受到免职处理。全市违反八项规定的现象明显减少。

  《 人民日报 》( 2014年06月03日 18 版)

(来源:人民日报)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059