一旦敷衍塞责 立马启动问责:海南儋州设民情台账限时办结
(发布时间:2014年06月09日   阅读:458次)

   人民网海口6月8日电 (记者陈伟光、黄晓慧)如今,海南省儋州市的基层干部下村入户都会携带一张张民情台账卡,俗称“民忧卡”,发到群众手里。群众有诉求,填写“民忧卡”,递给村委会,就会记入村镇“民情台账”,相关干部限时领办销账。

  起初,兰洋镇南江村村民黄建新担忧“民忧卡”走过场,手里攥着卡,心里装着事,迟迟不填递。今年4月,他因和邻居的纠纷实在解决不了才递了卡。在干部梁永朝、肖兆彪的多次调解下,纠纷圆满化解。自去年11月儋州市4个乡镇试点开展民情台账服务工作以来,共发放民情台账卡2万多张。

  “民情台账卡最大的好处是避免了村镇干部之间的相互推诿。”梁永朝说。兰洋镇给民情台账设定了三个限时办结,一般问题5个工作日,复杂问题20个工作日。受政策、法规、职权限制无法解决的,2个月内写明调查过程,向群众解释清楚。如推诿搪塞,将启动问责。

  “以前群众直接到市县、乡镇上访,村里能解决的也往上推,村镇干部的工作很被动。”兰洋镇委书记王国臣说,如今变群众上访求助为干部下访服务,逐级化解了矛盾。

  半年来,兰洋镇已收回了4365张“民忧卡”,其中村一级解决了3903张,解决率94%,镇一级解决或反馈了146张。儋州市委书记张琦表示,建立民情台账,使矛盾纠纷化解在基层、干部作风转变在一线,密切了党群干群关系。

  《 人民日报 》( 2014年06月09日 01 版)

(来源:人民日报)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059