【中国教育报】把握特点、贴近学生、履行立德树人的神圣使命
(发布时间:2014年06月10日   阅读:540次)

地方高校第二批教育实践活动推进座谈会发言摘登

把握特点 贴近学生 履行立德树人的神圣使命

湘潭大学党委书记 章兢

湘潭大学准确把握高校开展党的群众路线教育实践活动的特点,以广大师生是否满意作为检验活动的主要标准,通过教育实践活动来推进学校的立德树人工作。

一、准确把握高校开展教育实践活动的主要特点。教师和学生是高校“群众”的两大主体,青年学生是高校“群众”的最大主体,人才培养是高校的根本任务,这就是高校开展教育实践活动的最主要特点。在教育实践活动的第一环节,通过召开座谈会、个别访谈、开展问卷调查等多种方式,广泛听取学生意见,共收集意见和建议近400条,占意见总数的25%。

二、开展好“三进”特色活动贴近广大学生。进教室,落实校、处两级领导干部课堂听评制度,校领导担任联系学院的学风建设督导员;落实教授为本科生上课制度,开展教师授课满意度调查,努力提升教书育人质量。

进食堂,建立校、处两级领导干部食堂就餐制度,校领导担任学生食堂的伙食质量督导员。

进宿舍,严格校、处两级领导干部宿舍走访制度,校领导担任联系学院“学生文明寝室”建设的督导员;以改善学生学习、居住环境,关注学生思想、学习动态为重点,指导推动学生开展“文明寝室”建设和评比活动。

在“三进”活动中,学校坚持开门搞活动,邀请师生参与,还让学生参与课堂管理,促进学风建设。实行制度化排班,建立“三进”备案台账。坚持与师生面对面、心贴心,明确每周由校领导轮流带领相关职能部门负责人对学校6个教学区、7个宿舍区和6个食堂等进行走访、调研,确保每天都有校领导开展“三进”活动。

三、努力履行好高校立德树人的使命。贯彻党的群众路线,知是基础、前提,行是重点、关键。

一是以德育为先导,做学生成才的引领者。先后组织观看教育影片,举办“中国梦与湘大使命”、“认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,做一名合格的共产党员”主题讲座,加强学生理想信念教育;号召广大教师学习我校教师李时华关爱学生、无私奉献、敬业友善的优秀品质,通过身边典型人物和典型事例的示范引导,推动师德师风建设。同时,广大学生党员也主动积极参与,开展“党员示范岗”和“党员培养寝室”创建评比活动。

二是以改革为动力,做好学生成才的“推动器”。学校将进一步推进人才培养改革作为深化学校综合改革的重点领域,成立人才培养改革专项工作小组,以全面提高培养质量为目标,以培养“两性两型”人才,即以“基础性、应用性、复合型、创业型”为改革方向,具体内容包括本科专业综合改革试点建设、专业学位研究生教育综合改革试点、专业结构优化调整等。

三是以制度为保障,做学生成才的服务员。目前,学校教育实践活动已进入第二环节。我们将重点通过进一步加强制度平台建设,真正建立起密切联系学生、优质服务学生的长效机制。比如,我们开展了“亲密沟通零距离、优质服务零缝隙、不良作风零容忍”的“三零”活动,在加强校级班子成员密切联系师生的制度平台中设计了“书记校长面对面”活动,收到师生632个问题。

——载自《中国教育报》2014-6-9第16版

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-06/09/content_418618.htm?div=-1

 

(来源:中国教育报)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059