人民观点:“另搞一套”行不通-转作风干部要有积极心态之四
(发布时间:2014年06月12日   阅读:614次)

    坚决纠正转作风中的“打擦边球”现象,果断处治“另搞一套”的行为,才能传递转作风的压力,增强各级干部转作风的决心,坚定人民群众对转作风的信心

  变通,是中国文化推崇的一种智慧哲学。比如《周易》讲“穷则变,变则通,通则久”。但这里的“变通”指的是因应时势灵活求变的改革进取之道,与在法纪面前搞“变通”完全不是一回事。

  古人讲“从政有经,令行为上”。对于一支队伍,执行纪律不严明,就不可能有战斗力;对政令阳奉阴违,就会使决策徒陈空文。全党坚持“铁八条”、坚决反“四风”,一个重要方面就是要强调说到做到、令行禁止。如果对转作风的纪律要求和刚性约束,也搞起“变通”,另搞一套,合意则取,不合意则舍,干部作风如何过得硬?又靠什么去落实改革部署?

  八项规定实施以来,一些地方和部门执行不打折扣,反“四风”不搞下不为例,风气为之一新,干部精气神为之一振。到基层调研,一竿子插到底,不再有前呼后拥;反对文山会海,精简会议文件数量大见成效,工作质量效率明显提高;杜绝奢靡之风,高档消费大幅萎缩,必要的接待也趋简从俭。这样的执行力,从态度上说,就是积极主动、坚决服从;从力度上说,就是从严从实、令行禁止;从根本上说,则是讲党性、讲政治的体现。

  然而也有些人,对转作风持消极心态、含抵触情绪,总想“另搞一套”。有的台上慷慨激昂、台下按兵不动,只表态不表率;有的雷声大、雨点小,雨过地皮湿;有的热衷于研究怎样把八项规定中的“不行”变为“行”,明里暗里搞变通、打擦边球。接待不准超标,就变通报销办法,不去豪华酒店而是躲在“农家乐”里逍遥;腾退清理超标用房,就打隔断搞所谓“小会议室”;普通烟盒装软中华、矿泉水瓶灌茅台、会所取代酒店、办事处变身超标消费的避风港……种种变换“马甲”、大玩“魔术”的做法,将转作风的制度规定变成了“一团软泥随便捏”。

  现实中,这套打擦边球、阳奉阴违的“变通哲学”,一些人很是擅长,成了群众眼里的“老油条”。这样的变通甚至成了一些干部沾沾自喜的“能力”,“上有政策、下有对策”成了“有本事”“办法多”的表现。对中央规定阳奉阴违,对政策制度任意裁剪,这样的风气一旦滋长蔓延,消解的是政策权威、突破的是制度刚性,谁还会把规章制度、纪律要求当回事?

  转作风“另搞一套”,反“四风”任意变通,这种现象一旦蔓延开来,就会让人觉得规章制度、纪律禁令“管得住老实人管不住能人”,这样的“变通”比“怠工”影响更坏。坚决纠正转作风中的“打擦边球”现象,果断处治“另搞一套”的行为,才能传递转作风的压力,增强各级干部转作风的决心,坚定人民群众对转作风的信心。我们说转作风要以问题为导向,“另搞一套”“打折变通”就是必须正视和解决的突出问题之一。那些习惯打折变通的干部,正是需要教育的对象,那些“另搞一套”的行为,正是需要狠刹的歪风。对这样的人和事,必须发现一起、查处一起,以儆效尤、形成震慑。

  转作风是一场自我革命,中央的决心坚定,群众的目光灼灼。各级干部应当转变心态,认识到“开弓没有回头箭”,另搞一套行不通。多些大情怀、大担当,少些小算盘、小机巧,行大道、守公心,才有深入持久的风气之变,才有人生境界的焕然一新。

  (本系列评论到此结束) 


 

  《 人民日报 》( 2014年06月12日 05 版)

(来源:人民日报)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059