新华日报评论员:把专题民主生活会开好开实
(发布时间:2014年06月12日   阅读:624次)

  “自我批评具体实在、入木三分”,“相互批评不留情面、一针见血”。镇江市委常委班子的专题民主生活会,动真格有辣味,受到全程参会的省委书记罗志军的充分肯定。如何开好开实专题民主生活会,镇江市委常委班子为我们树立了现实样本。

  专题民主生活会的质量,直接关系到群众路线教育实践活动的成效。无论是从第一批教育实践活动的经验来看,还是从群众对第二批教育实践活动的期待来看,都必须把开好专题民主生活会放在重中之重的位置。

  当前,我省教育实践活动已整体进入查摆问题、开展批评环节。围绕开好专题民主生活会,各地各单位正在紧锣密鼓进行准备。应该说,绝大多数单位态度认真、认识到位、准备充分。但是,仍有少数党员干部存在这样那样的错误思想。有的怕这怕那,自我批评怕抓“辫子”,批评他人怕结“梁子”,接受批评怕丢“面子”;有的想蒙混过关,问题挑轻的说,剖析往客观上找;有的急于“闯关”,准备不充分就想急着开会,以为专题民主生活会一开就万事大吉了。

  开好开实民主生活会,首先需要多下“会外功夫”,把准备工作做细致、做充分。会前撰写对照检查材料,查摆准了、剖析透了、检查深了,民主生活会就成功了一半。查摆问题要开门见山、直奔主题,列举“四风”问题具体表现和典型事例,对群众提出的意见明确作出回应;原因剖析要按照“三严三实”要求,着重从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深挖问题根源;审核把关要严格程序和标准,一把手亲自把关、班子集体把关、督导组和上级审核把关,每道关口都要严审实把。要深入开展谈心交心,真正把问题谈开、思想谈通,特别是彼此有分歧、有疙瘩的班子成员,要敞开谈、反复谈,直到把心结谈开、把隔阂化掉。

  开好开实民主生活会,关键是用好批评与自我批评武器。敢于自我批评是一种雅量,敢于批评他人是一种胆量,认真接受批评是一种肚量。要贯彻整风精神,坚持“实”字当头、“公”字为先,真刀真枪、见筋见骨,防止大而化之,客套话开头、奉承话居中、希望话结尾,绕来绕去、不痛不痒,触及不了问题实质。各级一把手要以无私无畏的胸襟和向我看齐的态度,既主动拿自己“开刀”,敢于揭短亮丑,又带头向别人“开炮”,勇于对班子成员直言不讳地提出批评,营造敢批评、真批评的良好氛围。

  开好开实民主生活会,更需要会后的久久为功。要把开好民主生活会作为新的开端,在抓好问题整改和制度建设上继续着力,推动教育实践活动不断深入、作风建设不断深化。要及时通报专题民主生活会情况,认真组织开展民主评议,进一步听取干部群众意见。要制定详细的整改方案,明确整改任务书、路线图、时间表,雷厉风行抓好问题整改,做到思想问题和实际问题一起抓,有一件改一件、改一件成一件。要针对查摆出来的问题,把制度“笼子”织得更紧更密,尤其要维护制度的严肃性和权威性,对踩“红线”、闯“雷区”的做到“零容忍”,推动作风建设常态化长效化发展。

(来源:新华日报)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059