吉林农安:服务“零距离” 整改“沉到底”
(发布时间:2014年06月12日   阅读:655次)

   “这心啊,敞亮了!”“这回心里踏实了!”程凤林和杨秀珍二人,家都在吉林省农安县,不过一个农村,一个城里,相距60来公里,是什么让他们有了相同的感叹?

  “送服务那叫一个贴心”

  从县城出发,经过一个半小时的颠簸,来到黄鱼圈乡连三坑村,车到村头停下,农安县人民医院副院长黄巨中手拎着设备,小心翼翼地来到路边一间土房。见到63岁的程凤林正卧炕不起,黄巨中立刻开始一系列检查,嘴里还反复叮嘱程凤林。

  “你们医生送服务,那叫一个贴心。”每次见到黄巨中,程凤林总会高兴地伸手拉住他唠个不停。而握着他僵硬皴裂的手,黄巨中心里不是滋味,“真想把老大哥的病赶快治好。”

  为解决偏远农村看病难的问题,农安县成立医疗小分队送医入户。如今,黄巨中已带队走访了380多个困难户。此外,农安县国税流动服务车、流动车管所等也纷纷深入农村送服务,400多名副乡级以上党员干部包抓困难群众1094户,县直机关干部1069人深入社区认领服务项目245个。

  想群众所想、急群众所急,农安县打通了服务群众“最后一公里”。服务通了,百姓心气儿也顺了。

  “俺们提意见好使啦”

  55岁的杨秀珍家住农安县新龙华城小区,曾经“楼下都是烧烤店,油烟呛,噪音吵,都快住不下去了”。赶上县里干部来征求意见,她和邻居把问题反映了出来。半个来月后,路边几十个临时烧烤亭空了,烧烤店也没了烟味。“俺们提意见好使啦!”杨秀珍说。

  在群众路线教育实践活动中,农安县搭建民情恳谈、上门求意见等10种渠道,建设干群“连心桥”,让党员干部下到基层。目前,全县征求意见涉及群众4.3万多人,征集意见3.9万多条。

  杨秀珍高兴之余,也有疑问:“油烟扰民都两年了,问题早就反映过,为啥现在才管用?”

  “根子在作风,自己既受‘四风’侵蚀,又是‘四风’的推动者。少了对老百姓的感情和关注。”农安县委书记周贺在民主生活会上自我批评时说。会上,农安县班子成员对自己“狠插尖刀”,互提意见201条,条条“猛戳痛处”。

  如今,农安县查摆问题力争深、全、准、实,整改力求出重拳、下猛药。涉案金额10万元的假种、假化肥受到严查,221名农民工的260多万元欠薪得到解决,涉及教育乱收费、乱办班的13人受到行政处分……

  “心要沉底,问题要见底”

  眼下,程凤林不再愁看病,杨秀珍也能安心生活。未来,免费送医能否成为常态,油烟是否会偷偷飘回来,他们心里还没底。

  “联系群众需要‘一心沉到底’,从心底热爱群众;解决群众诉求就要‘一竿子捅到底’,从根本解决问题。”县长王海英说。

  仅针对油烟污染问题,农安县对城区内主要街路、广场、社区所产生污染的300家商铺进行集中整治。当地已在餐饮行业推广安装油烟净化器30多台,油烟去除效率80%以上。农安县还制定了专项整治工作实施方案,采取把县城内的小锅炉并入大物业、推广使用清洁能源等长效措施,全面、彻底解决空气污染问题。

  从群众路线教育实践活动一开始,农安县就以“钉钉子”精神在解决突出问题上强化建章立制,力求保持长效。目前,针对群众反映强烈的问题,农安县列出了25个问题清单,其中12项全部整改完毕,出台相应制度规定24项,其余全部启动整改。截至4月底,农安全县公务接待费用同比下降79.4%;14件信访积案已经化解解决10件;查处违规违纪人员26名。

  《 人民日报 》( 2014年06月11日 04 版)

(来源:人民日报)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059