埋头苦干先“埋头”
(发布时间:2014年06月13日   阅读:480次)

    埋头苦干是成事之基、发展之要。我们党历来大力倡导埋头苦干,在我国改革发展的关键阶段,埋头苦干的重要性不遑多论。如何才能做到埋头苦干?从主体的角度看,一个前提条件是先“埋头”——屏息静气、排除干扰,咬定青山、心无旁骛。能不能“埋头”,决定着能不能苦干。

  当今时代,发展变化快、新奇事物多,生活节奏快、诱惑陷阱多。受环境影响,为流俗所挟,人容易心浮气躁。对于党员干部来说,要专心致志做事情、一心一意谋发展,确需一番功夫,特别是强大定力。目前,有些党员干部恰恰缺乏这样的功夫和定力,虽然口头上讲埋头苦干,实际上根本不能埋下头来,更谈不上苦干实干。有的眼皮太活,看到别人有什么做什么,就去攀比跟风,买椟还珠、削足适履,照猫画虎、生搬硬套;有的耳根不净,听到奇闻逸事、奇谈怪论甚至绯闻野趣、小道消息,就心旌摇荡、意乱情迷,津津乐道、信之传之;有的想法太多,一会儿一个主意,一会儿一个花样,朝令夕改、顾此失彼;有的私心过重,总想着加官晋爵,放不下虚名浮利,心猿意马、左顾右盼;等等。令人忧虑的是,这些本为毛病的现象在一些地方却成为“时尚”,潜滋暗长、愈演愈烈。克服这些现象,把埋头苦干落到实处,须从“埋头”开始。

  坚定理想信念。理想信念是共产党人精神之“钙”,有了坚定的理想信念,就能志存高远、傲然挺立,抵御侵蚀和诱惑,向着目标执著前行。有人说,我们提倡的理想信念太虚。其实,我们是最低纲领与最高纲领的统一论者,强调既牢记远大理想,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,又脚踏实地为实现现阶段的基本纲领而努力,扎扎实实做好当前的每一项工作。显然,这与埋头苦干是内在一致的,埋头苦干与“仰望星空”并不矛盾。有人说,现在坚守理想信念太难。的确,在长期和平发展、物质生活日益改善的条件下,在很多人贪图安逸的情况下,坚守理想信念会遇到困难,坚持埋头苦干会显得“迂腐”。不过,惟其艰难,才更显勇毅,也更有意义。理想信念坚定了,心理就坦然、心情就爽朗了,自然也就能埋下头来、苦干起来。

  涵养奉献精神。“埋头”虽然不是“两耳不闻窗外事”,但更不是整日观六路、听八方,一味找门子、攀高枝,所以很可能在利益上受损失、在进步上失机会,同时会伴有辛苦和寂寞。因此,要真正埋下头来,就不能没有奉献精神。有人认为,现在都注重现实利益,讲奉献精神是不是不合时宜了?必须说,无论什么时候,成就事业都需要奉献精神。一个社会,如果只讲索取、不讲奉献,或者在什么方面都讲等价交换、不讲互利互助,必然离心离德、一事难成。有人觉得,别人不奉献,自己却奉献,岂不是吃亏了?不会的,中华民族自古有甘于奉献、勇于牺牲的优良传统,共产党人更强调“吃苦在前,享受在后”,没有前人的奋斗奉献,哪有我们今天的大好局面?再说,你付出了、奉献了,总会有收获、得认可。有了奉献精神,就能够不怕吃亏、不慕纷华,自觉去“埋头”、去苦干。

  加强自我修养。同许多优秀品质和优良作风一样,埋头苦干也不是天生的,需要在实践中养成。无论什么人,无论啥秉性,埋头苦干都是一时做到易、一生坚持难,难就难在能够始终如一地“埋头”,在充满诱惑、众声喧哗的现实面前更是如此。从这个意义上说,“埋头”是一种品格和境界。党员干部靠什么达到这种品格和境界?靠坚强的党性、高尚的情操。为此,就要加强党性修养和道德修养,牢记职责、戒浮务本,完善自我、节欲静心。坚持“三严三实”,培育健康情趣,树立底线思维,就能抗得住干扰诱惑、下决心减少应酬,就能安心、安身、安业,真正把心思和精力用在“埋头”干事创业、造福于民上。


 

  《 人民日报 》( 2014年06月13日 07 版)

(来源:人民日报)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059