学生面对面给书记校长出“考题”
(发布时间:2014年06月13日   阅读:963次)

 

 
 

 

“书记,学校对在校学生创业还会出台哪些支持政策?”“校长,数学专业的学生想同时学习金融、管理等专业知识,学校会有哪些改革措施?”“寝室什么时候能全部装上空调?”……为深入开展教育实践活动,加强师生之间的沟通交流,6月12日,我校举办了一场别开生面的“书记·校长面对面”座谈会,60名学生代表与校领导“零距离”面对,向校党委书记章兢、校长黄云清、副校长周益春、副校级督导员刘建平出“考题”。

座谈会上,来自各院系、各学生组织的学生代表畅所欲言,频频发问,内容涉及学校发展规划、学风校风、教学科研、就业创业、学生活动、对外交流、寝室管理、个人发展、学习生活、基础设施及湘大精神等11个方面。面对学生的直接提问,校领导细心聆听,不用讲稿,现场解答,并与学生们展开热烈而真挚的讨论。

针对学生提出的如何概括湘大精神的问题,章兢表示,湘大精神肯定不是几个词就能概括出来的,它是开放的,而非固化的。章兢从两个层面诠释了湘大精神,第一个层面是艰苦奋斗、自强不息。湘大1958年建校,1974年复校,是在黄土山坡上建设起来的,经过40多年的发展,综合实力稳居全国前80名,这离不开自强不息的精神。第二个层面是牢记使命、追求卓越。牢记毛主席的政治嘱托“一定要把湘潭大学办好”,牢记高校立德树人的教育使命。我们要有湘大自信、湘大人自信、湘大精神自信,追求卓越。

面对学生没有一技之长、不能很快适应社会的困惑,黄云清耐心解答。他认为,学习能力的提高要比学习知识更重要。大学期间不是以积累知识为主,而应以学会学习为主,也就是说,要培养学习知识的能力,养成良好的学习方法和学习习惯。大学不能仅限于掌握知识,不能学死知识,要活用知识,还要发现知识、创造知识。大学要跟社会接轨,但不能被社会带着跑,不是技术培训班,而应该引领社会发展。

学生们还对试验室使用、宿舍改造、路灯设施、食堂管理等关系切身利益的问题展开提问,就连不在现场的同学也通过微博参与互动,实时提问。校领导以及党委宣传部、学生工作部(处)、教务处、招生与就业指导处、保卫处、后勤与产业管理处、校团委等单位主要负责人,都逐一给予回应。

“没想到能和书记、校长面对面交流,他们都很有亲和力、很实在,说的都是掏心窝子的话。我相信学校会尽全力解决关系学生切身利益的事,为我们营造一个安全、舒适的学习环境”,数学与计算科学学院学生张鹏飞感慨道。

座谈会后,旅游管理学院学生代表为章兢、黄云清送上卡通漫画形象。清新的色彩、亲切的笑脸、超萌的体态,勾勒出书记、校长平易近人的形象。“致我们敬爱的章书记/黄校长”,表达出学生对书记、校长的尊敬与爱戴。

据了解,为广泛征求师生意见,切实改进工作作风,提高服务师生的质量与水平,我校在党的群众路线教育实践活动中扎实开展“三进三零三比”特色活动,本次座谈会就是落实以“亲密沟通零距离、优质服务零缝隙、不良作风零容忍”为主旨的“三零”活动的具体举措之一。为开好此次座谈会,学校在会前通过问卷调查、短信、微博、校长信箱、校内随机采访等多种渠道,在全校范围内广泛征集学生意见和建议近900条,其中,专业学习、校园建设、就业创业等问题备受关注。

 

(来源:校群众路线教育实践活动办宣传组)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059