校党委领导班子专题民主生活会召开
(发布时间:2014年06月18日   阅读:2183次)

 

校党委领导班子专题民主生活会召开 

 

副省长李友志强调:振奋精神,提升信心,真抓实干,加快学校内涵式发展

 

6月16日至17日,根据省委党的群众路线教育实践活动办的安排,我校党委领导班子专题民主生活会召开。负责联系我校教育实践活动的省领导、副省长李友志参加并指导校党委领导班子专题民主生活会。他强调,要利用好专题民主生活会的成果,抓好六个关键问题,振奋精神,提升信心,真抓实干,加快学校内涵式发展。

省委组织部副部长胡奇,省教育厅厅长王柯敏,省纪委常委、监察厅副厅长、省预防腐败局副局长程纪龙,省委派驻高校第一督导组组长冀学锋、副组长徐伟,督导组成员金望明、朱锋华、王召亿、孔春辉,以及省委组织部干部四处处长刘文新,省政府办公厅姬广科等参加了专题民主生活会,并作全程指导。

今年以来,李友志先后5次来校调研指导教育实践活动。16日上午,李友志在了解校党委领导班子专题民主生活会的准备情况后,要求以兰考和衡东县委常委班子民主生活会为标杆,开好专题民主生活会,并就深入查摆问题、开展批评和自我批评、立行立改等提出了明确的要求。

民主生活会上,校党委书记章兢代表校党委领导班子作对照检查,校党委领导班子9名成员逐一作对照检查,开展严肃的批评与自我批评。从16日上午至17日下午,会议全程贯穿了整风精神、贯穿了“三严三实”的要求、贯穿了解决问题的导向,凸显了“认真”二字,会议既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的。

“化学化工实验大楼通风系统长期没有得到有效解决,造成了损失。”“学校部分基建项目未经批准,擅自进行重大设计变更,增大基建造价。”“校领导接待日流于形式。”……校党委班子认真对照“四风”查摆问题,针对征集到的对党委班子和成员的1500余条意见,每位班子成员结合分工主动认领,并制定整改措施。

“向我看齐,向我开炮。”章兢在带头自我剖析检查时表态。他谈到,自己作为高校党委书记,战略谋划不足,办学治校能力有待提高;简政放权不够,推进院系二级管理不力;动力不足,改革胆识不强,担当精神不够。校长黄云清反思自己从副校长到校长角色转变不快,大局意识不强;密切联系群众不够,工作方法不当,缺乏换位思考。

坚持问题导向,学校党委班子成员自我检查剖析抛开面子、翻开里子,开门见山、直奔主题,用具体表现点问题、用典型事例讲痛处。有的同志谈到自己不能正确对待下属的缺点,护短,核心是本位主义,根子是怕自己出丑;有的同志谈到,把分管工作视为自留地,对不分管的工作关心不够,是事业心、责任心不强的表现;有的同志谈到自己在科研和学科建设上有时与师生争利;有的同志检查自己安于现状,进取心不强,缺乏奉献精神;有的同志检查自己原则性不强,回避困难,不敢碰硬;有的同志检查自己对教学质量抓得不够,调动教师教书育人积极性的举措不多,力度不够,对学校内涵发展和特色发展认识不深刻,措施不多;有的同志检查自己缺乏积极进取的精神和攻坚克难的锐气,在改善办学环境上的作为与群众的期盼有较大的距离。

相互批评,大家不绕弯子、不兜圈子,既有辣味,又讲团结。有同志批评章兢,班长的担当精神还没有充分发挥出来,没有大胆放手工作。有同志批评黄云清,对教育教学改革和人才培养缺乏新思路和新举措。有同志批评校党委副书记李伯超,对干部培养、教育、关心不够,选拔年轻干部不大胆;有同志批评副校长戴飞军工作中不善于听取别人的意见;有同志批评副校长周益春对人才培养和立德树人的本质思考不够;有同志批评副校长王继平,缺乏工作热情,认为自己快到站了,多一事不如少一事;有同志批评校纪委书记宁建民对加强作风建设提不出什么好办法;有同志批评副校长高协平对教学一线的实际问题了解不够;有同志批评副校长郑赤建,主动为师生服务意识不强,一些能够解决的问题久拖不决。对这些尖锐、具体的问题,大家不回避、不推诿,虚心接受、认真整改。

会上,民建湖南省委副主委、副校长刘长庚,副校级督导员张海良、刘建平,也对班子每位成员提出了中肯的意见。

民主生活会上,李友志不时与大家交换意见,针对班子成员的自我剖析和相互批评,恰到好处地做了点评,言语中有问责,有鞭策,也有鼓励,使与会人员思想上受到了教育、灵魂上受到了触动、认识上得到了提高。

李友志指出,整体来说,这是一次高标准、高质量的民主生活会。一是为期两天的民主生活会风清气正,效果好,达到了“洗洗澡、治治病、红红脸、出出汗”的效果。第二是班子整体很团结,活动开展比较顺畅,有非常和谐、友好、团结的氛围。三是班子有力量,特别是书记、校长,领导群众路线教育实践活动的开展是有力的。四是交心谈心开展很好,都敞开心扉,开诚布公地进行了交流。正是因为有了这些基础,所以这次民主生活会才会是高质量的,达到了预期的效果,整个风气是正的,心气是顺的,风清气正效果好。今后要把召开民主生活会常态化,建立长效机制,常抓不懈。

冀学锋在点评中说,民主生活会贯彻了整风精神,是一次高质量、高水平的专题民主生活会,达到了预期目标。两天来,湘大党委班子以兰考、衡东为标杆,以整风精神严肃认真地开展了批评和自我批评,做到了坦诚相见、诚恳待人,做到了真心说话、真情帮助,做到了严格要求、严肃对待,做到了实事求是、扎扎实实,做到了干部群众提、班子成员点、个人自己找相统一,做到了集体查摆与个人查摆相统一,做到了心里想提的、会前谈心时提的与会上批评时提的相统一,是一次真刀真枪的民主生活会,也是一次生动活泼、团结和谐的民主生活会。下一步,校党委要认真谋划、精心组织校内各二级党组织的专题民主生活会;要充分运用和不断巩固这次专题民主生活会的成果,抓好问题的整改落实,盯紧领导班子的思想作风建设,努力建设政治坚定、求真务实、开拓创新、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体,努力形成心往一处想、劲往一处使、汗往一处流的生动局面。

王柯敏在点评中说,这次党委班子专题民主生活会认识到位,准备充分,书记校长带头作示范表率,体现了担当精神和作为的态度,批评和自我批评有针对性,结合岗位职责、性格特征和成长经历谈问题,根源剖得比较深,开出了辣味,达到了“不怕辣、辣不怕”的境地。民主生活会是教育实践活动的重要环节,是一个新的开端,不能以为开完了民主生活会就可以松口气,更加重要的是要针对查找的问题真抓实干,真正做到兑现承诺、言行一致。湘潭大学是参加第二批深入开展教育实践活动的湖南省属高校中,第一所召开专题民主生活会的高校,起到了示范和标杆的作用。要运用好这次民主生活会的成果,抓好问题的整改落实,趁热打铁,建章立制,务求实效,确保教育实践活动持续深入地开展下去。要深入思考学校的内涵式发展道路,制定长远规划,一以贯之,齐心协力向前推进,在新的起点上抓住机遇,把学校建设得更好。

会上,李友志就进一步深入推进教育实践活动,更好更快地促进学校发展提出要求。李友志强调,学校要利用好民主生活会的成果,振奋精神,提升信心,真抓实干,加快学校内涵式发展。李友志指出,结合教育实践活动中查摆出来的问题,学校领导班子要以奋发有为的精神,鼓足干劲,着重抓好六个关键问题:一是进一步理清发展思路和办学理念,走内涵式发展,办特色专业;二是要加强班子建设,提升科学谋划的能力、团结共事的能力、谋大事干大事干成大事的能力;三是要践行立德树人的办学使命,在培养什么人的问题上把好关,定好向,加强中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化教育,为党的事业、人民的事业培养高素质的接班人;四是要引进人才、建设高水平师资队伍;五是要提高科研水平,增强服务经济社会的能力;六是要切实提高办学质量,根据市场需求设置专业、优化专业结构,培养适应市场需求的高素质人才。

章兢作了表态发言:一是认真总结学习。章兢说,这次民主生活会,对校党委领导班子来说,是一次精神上的洗礼。会后,要认真总结学习,再次反思剖析,将民主生活会的成果以及各位领导的指示、精神和要求作为推动学校今后科学发展的重要思想指导。二是抓好整改工作。开好专题民主生活会只是一个好的开端,决不能认为民主生活会一开就过关了、没事了。民主生活会后,教育实践活动将进入整改落实环节,更重的任务、更大的考验还在后头。要以这次民主生活会为新起点,针对这次专题民主生活会上查摆出来的问题,以坚定的意志抓好整改落实,明确任务进度,列出完成时限,并进行公示,增强立行立改的动力。要将本次民主生活会一些好的做法、成功的经验传达下去,督促指导好学校各二级党组织的民主生活会,以圆满完成学校教育实践活动第二阶段的任务。三是坚持两手抓两促进。要以整改落实、整章建制为重点努力方向和突出工作抓手,把开展教育实践活动作为推动学校各项工作的重要动力,作为提升领导班子科学发展能力的重要机遇,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环,以作风建设的更大成效为学校改革发展稳定注入新动力,确保教育实践活动取得实效、学校综合改革取得突破。

会议组织观看了河南省兰考县、湖南省衡东县县委专题民主生活会视频报道,学习了习近平总书记在参加兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话和徐守盛书记在参加衡东县委常委班子专题民主生活会时的讲话。会议期间,李友志一行先后到南苑师生餐厅、雅园餐厅就餐。16日晚,李友志、王柯敏等住在学校,在校领导章兢、黄云清、周益春、郑赤建、刘建平陪同下,实地察看了即将改造的北苑女生宿舍,以及第三教学楼、法学楼、化学化工综合大楼、实训大楼等地。

 

(来源:党委宣传部)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059