“还不够”,该休矣
(发布时间:2014年06月24日   阅读:483次)

学习的广度深度还不够”“调查研究不够深入”“责任担当精神有所欠缺”“廉洁自律督促管理仍有不足”……第二批教育实践活动中,大多数地方开展批评与自我批评时“真刀真枪”毫不留情,但也有一些地方在遣词造句上颇花心思,“还不够”“有所欠缺”“仍有不足”等婉转之词屡见不鲜。

使用“还不够”这类词,“好处”在于:从字面上看,似乎是找到了问题,但问题的程度并不严重,留有余地且弹性十足,甚至可看成是一种自谦;看似存在着某些问题,但主观上已有了认识,大错没有,且一直在努力克服解决。在网上流行的各种应付学习教育活动的所谓“范本”文章中,这类词随处可见。“还不够”等说辞,似乎成了对付各种查找问题的“万能钥匙”。

但这把“万能钥匙”,只能隔靴搔痒,开不了任何一把“锁”。用好批评和自我批评武器,必须要有足够的“辣味”,才能让每个党员干部真正红了脸、出了汗,进而治了病。前不久媒体报道,在兰考县委常委班子专题民主生活会上,“不讲原则”“不负责任”“拔苗助长”“作风漂浮”等直指要害的尖锐措辞不时出现,“辣味”十足。在镇江和宿迁市的专题民主生活会上,“要求不高”“约束不严”“脱离实际”“文山会海严重”“慵懒散现象突出”等“辣味”字眼也频频出现,让人冒汗。只有敢于对自己、对同志下猛药施重手,才能达到治病救人的效果;反之,碍于面子搞“爱惜羽毛”那一套,讳疾忌医,结果只能是害人害己。

“还不够”式说辞,实际上就是查找不出问题时的虚晃一枪、不愿动真碰硬的含糊其辞。“还不够”,显然是真不够。这也从另一角度证明,反“四风”不仅任重道远,而且迫在眉睫;“四风”问题是痼疾,诊治过程中难免伤筋动骨。开展批评和自我批评,不是拿鸡毛掸子掸掸灰尘,不能马马虎虎当好好先生。只有将这把武器用好、用到位,才能真正起到治病救人之效。

也许有人会辩解,说“还不够”,也许真的仅仅是做得还不够好,何必把问题说得那么严重?但从中纪委近来密集曝光的各地违反八项规定案件中可以看出,乡科级干部已是“重灾区”,“四风”问题屡禁不绝。“查找不出问题,本身就是问题”。这恰恰反映出,不少党员干部问题意识还不强,对体现“四风”问题的一些风气见怪不怪、习以为常;有的明明知道有问题,却总想藏着掖着,骑墙观望,不愿真正解决。 要真正解决“四风”问题,必先对问题有清醒而深刻的认识,少些“还不够”式说辞。否则,含糊其辞避重就轻,即使一时蒙混过关,也终免不了日后“河边湿鞋”。

(来源:新华日报)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059