【湖南日报】湘大架起师生“连心桥”
(发布时间:2014年06月26日   阅读:833次)

进教室 进食堂 进宿舍

湘大架起师生“连心桥”

“教室——食堂——宿舍,抓好了这三点一线,也就抓住了贴近学生、倾听学生、服务学生的关键节点。”日前,教育部组织召开全国地方高校第二批教育实践活动推进工作座谈会,湘潭大学作为湖南高校唯一代表参加会议。该校党委书记章兢作为全国6所高校代表之一作交流发言,重点介绍了湘大开展“进教室、进食堂、进宿舍”的“三进”特色活动的经验。

在党的群众路线教育实践活动过程中,湘潭大学校领导班子成员带头,扎实开展“三进”活动。校、处两级干部每月“进教室”听课,深入了解课堂教学内容、学生学习情况和教学效果;“进食堂”与学生交流,了解饮食卫生、消防安全、服务态度、饭菜价格和质量等;“进宿舍”走访了解学生生活设施、课余时间思想动态、学风建设和班级文化建设等方面的情况,进一步落实教授为本科生上课、学生评教等制度,加强了校风学风建设。

湘潭大学还明确,由校领导担任联系学院的学风建设督导员、学生食堂的伙食质量督导员和联系学院“学生文明寝室”建设督导员,实行排班;明确每周由校领导轮流带领相关职能部门负责人对学校6个教学区、7个宿舍区和6个食堂等进行走访调研,并对校领导进教室听课、进食堂就餐、进寝室走访建立备案台账。“三进”架起了师生“连心桥”。兴湘学院2011级电子信息工程专业的唐鹏同学发出感慨:“最近下课回寝室后经常可以看到校领导的身影,我们都不好意思在寝室玩网络游戏了。”

据悉,到目前为止,学校已收集学生的意见建议近400条,并对反映集中的意见进行了认真研究,立行立改。制定了学生宿舍维修改造、教学楼服务功能完善、体育场地建设与维修等6个整改方案,并强力推进实施,取得了良好成效。

(记者 曹辉 通讯员 张灿强)

——载自《湖南日报》2014-6-25第1版头条

http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-06/25/content_846509.htm?div=-1

 

(来源:湖南日报)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059