关于做好党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知
(发布时间:2014年08月24日   阅读:3376次)

各二级党组织、校属各单位:

    根据中央教育实践活动领导小组《关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》(群组发[2014]18号)和湖南省党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》(湘群组发[2014]71号)等文件精神,结合我校实际,现就我校做好整改落实、建章立制工作的有关事项通知如下。

一、认真抓好整改落实

各二级党组织、校属各单位和党员干部在整改落实、建章立制环节要切实回应征求到的群众意见,回应对照检查材料查摆的突出问题,回应专题民主生活会和专题组织生活会上提出的批评意见,回应上级党组织和督导组点明的问题,强化措施、动真碰硬,真抓真改、真见成效,以实际行动取信于师生员工。

一是进一步完善整改方案。各二级党组织,学校党政管理部门、群团组织、直属单位和后勤与产业管理处所属各中心、医院、幼儿园、实习工厂等领导班子要对照“四个回应”要求,逐项进行研究,分清轻重缓急,制定完善整改方案,列出整改问题清单,与人对应、与事对应,明确路线图、任务书、时间表和责任主体。领导班子成员要制定个人整改措施和清单,每个班子成员既要负起个人的整改责任,又要积极承担班子的共同责任,对班子的整改任务要对号入座、主动认领、自觉整改、形成合力,单位主要负责同志要对班子的整改工作负总责。各二级党组织主要负责同志亲自主持撰写领导班子整改方案,并逐一审阅班子成员个人的整改措施。针对查摆出的问题,立足于师生员工的关切和提升人才培养水平的要求,制定切实可行的整改落实方案,明确整改落实的具体任务、方式方法、时限要求和具体措施、责任领导、责任单位、责任人。领导班子的整改方案和班子成员的整改措施要在9月1日之前报送学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

二是继续着力解决“四风”突出问题。要在边学边改、边查边改的基础上,下重药改进机关工作作风,提高服务质量和服务水平。重点解决推动内涵式发展、促进提高发展质量措施不力,师德师风不正,学风教风浮躁,联系和服务师生不够,不能坚持勤俭办学等问题。

三是下大气力解决关系群众切身利益问题和联系服务群众问题。坚持尽力而为、量力而行的原则,积极回应群众关切,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,认真梳理听取意见中群众反映的问题,区分轻重缓急和难易程度,对目前能够解决的马上办,通过努力可以解决的限期办,暂不具备条件解决的向群众做好解释工作;做到件件有着落、事事有回音。已经公布的《学生宿舍维修改造工作》、《学生体育活动场地维修工作》、《提高教职工工资待遇方案》、《完善教室服务功能工作》、《整治校园环境工作》、《进一步加强子校建设》等六个方案,各责任单位要抓落实,相关单位按时间进度完成。同时,各教学院党组织要制定加强学风建设的整治方案,并且每一个教学院都要制定一项体现本学院特色的整治项目;制定加强与离退休老同志沟通机制的工作方案,相关部门要尽快以及对那些子女不在身边、生活困难的离退休老同志的帮扶工作方案,并且要公布能够让离退休老同志打得通、联系得到的电话号码;进一步加强基层党组织的建设,切实加强对基层党组织建设的组织领导,进一步优化基层党组织设置,加强基层党组织书记队伍建设,建立健全基层组织服务保障体系,充分调动基层党组织和党员、干部服务群众的积极性。

四是坚决纠正“为官不为”的不良作风。对那些工作不在状态、萎靡不振、得过且过的,对执行中央、省委和学校部署要求不认真甚至变形走样的,对群众诉求推三阻四、没得好处拖着不办的,对学校改革发展稳定问题不上心、不研究的,对那些不违规不违纪但也不干事不担责不作为的,要从严监督问责,情节严重的要给予党纪政纪处分。要把履职尽责情况作为评价领导班子、选拔使用干部的重要依据,及时发现和选拔使用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,树立正确导向,教育引导党员干部奋发有为、积极作为。

五是坚持见物见人抓整改。把解决实际问题与解决思想问题、提高党员干部素质和能力结合起来,既围绕解决实际问题制定方案、采取措施,又围绕提高党员干部能力和素质制定方案、采取措施,不能以兴办实事代替解决党员干部作风问题,也不能只注重解决作风问题而忽视提高党员干部党性修养和思想道德修养,切实增强解决问题的实效性。

二、建章立制务求长效实效

    一是全面梳理现有制度。在前段工作的基础上,各二级党组织、校属各单位要按照湘群组发[2013]43号、湘群办发[2014]11号文件和学校《湘潭大学规章制度废、改、立工作方案》的有关要求,结合《湘潭大学章程》(修订稿),以法治思维和改革精神建章立制进一步对贯彻党的群众路线制度建设情况进行全面梳理,摸清底数、列出清单,认真做好废、改、立工作。对实践证明行之有效、群众认可的,要予以重申、继续坚持;对不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度矛盾抵触的,要坚决废止;对与新形势新任务要求不相适应的,要及时修订完善。

二是健全完善相关制度。在全面梳理和广泛征求各方面意见建议的基础上,各二级党组织、校属各单位要结合《湘潭大学章程》(修订稿),在解决“四风”突出问题、关系群众切身利益问题和基层联系服务群众问题等方面的制度漏洞,进一步完善制度建设计划,明确主要任务、责任主体、完成时限等要求。要完善党员领导干部联系师生制度,院系领导班子成员要深入教学科研一线,要把我校自党的群众路线教育实践活动开始以来开展的“三进”、“三零”、“三比”工作形成制度,切实服务基层推动建立改进工作作风、密切联系师生常态化和长效化机制

三是严格制度执行落实。各二级党组织、校属各单位要教育引导党员干部牢固树立法治意识、规矩意识和纪律意识,增强遵规守纪、执行制度的自觉性。加强对执行制度情况的督促检查,对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,要严肃问责,坚决纠正有令不行、有禁不止,制度形同虚设等问题,切实维护制度的严肃性和权威性。

三、切实强化正风肃纪

坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风,坚决整治冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病,始终保持整治不正之风的高压态势。

一是严肃查处不正之风和违法违纪行为。要高度重视教育实践活动中的网民留言和群众举报、来信来访、网络舆情等问题,充分运用审计和干部考察等成果,对违法违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起,绝不搞例外、绝不姑息迁就。对顶风违纪的,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任,形成强大震慑,防止失之于宽、失之于软。

二是加大督促检查力度。结合省委教育实践活动领导小组办公室对各高校开展的抽查工作,学校纪检监察部门和督导组要采取随机抽查、专项督查督办等方式,对贯彻执行中央八项规定和省委九项规定精神情况、整治发生在群众身边的不正之风情况、整治基层干部违法违纪行为情况等,开展经常性督促检查。对督查和抽查中发现的违纪违规行为,要进行通报批评,从严追究问责。严格把握政策界限,对有这样那样问题的党员、干部,既要严格按照党章和有关纪律规定严肃处理,又要慎重稳妥,防止简单粗糙。

 

   湘潭大学党的群众路线

教育实践活动领导小组

                                       2014年8月24日

 

附件:关于省属高校制定领导班子整改方案和领导干部个人整改措施  

       的提示

 

 

 

 

 

中共湖南省委党的群众路线教育实践

活动领导小组办公室

                                            

关于省属高校制定领导班子整改方案

和领导干部个人整改措施的提示

 

为扎实推进整改落实、建章立制工作,确保第二批教育实践活动善始善终,取得人民群众满意的成效,按照省委教育实践活动领导小组《关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》(湘群组发〔201471)要求,现就省属高校领导班子制定整改方案和领导班子成员制定个人整改措施有关要求提示如下:

一、基本内容

(一)领导班子整改方案主要内容:

1. 整改指导思想和基本原则。

2. 整改总体目标和具体路径。(指分近期、中期、长期提出整改目标,分阶段提出整改主要任务和措施)

3. 班子存在的主要问题。即列出问题清单,主要包括:①遵守党的政治纪律方面存在的问题;②贯彻中央“八项规定”和省委“九条规定”精神方面存在的问题;③“四风”方面存在的突出问题(不一定按“四风”一风一风地列,可打乱顺序,抓住“四风”突出问题一条一条摆出);④关系师生、群众切身利益的其他问题;⑤学校基层党组织建设方面存在的突出问题;⑥青年教师和大学生思想政治工作存在的突出问题;⑦推进高校专项整治和建章立制需要整改的突出问题(对照湘群组[2014]39号《省属高校四风突出问题专项整治工作实施方案》提出的18项重点任务,逐一查摆)。

4. 整改主要措施、责任分工和时限要求。主要包括:①遵守党的政治纪律的整改措施;②进一步贯彻执行中央“八项规定”和省委“九条规定”精神的整改措施;③“四风”方面问题的整改措施(不一定按“四风”一风一风地提出整改措施,可打乱顺序,抓住“四风”突出问题一条一条提出整改措施);④解决关系师生、群众切身利益其他问题的整改措施;⑤学校基层党组织建设方面存在突出问题的整改措施(重点就贯彻落实湘组发[2014]9号《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中进一步加强基层党组织建设的通知》提出具体措施);⑥青年教师和大学生思想政治工作存在突出问题的整改措施;⑦推进高校专项整治和建章立制的措施(此处可略写,只提总体要求和主要措施,但要专门形成专项整治工作方案和制度建设计划,作为附件上报)。

5.加强领导班子自身建设的措施。

6.加强对整改工作的组织领导。整个整改方案的落实由学校党委主要领导负总责,按照归口认领、个人担责、牵头整改的原则,逐条落实到班子成员头上,明确整改责任人、责任单位。

领导班子整改方案附件:

附件1:《ⅹⅹⅹⅹ关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治的工作方案》;

附件2:《ⅹⅹⅹⅹ关于党的群众路线教育制度建设计划》。

(二)领导干部个人整改措施主要内容:

1. 个人存在的主要问题。即列出问题清单,主要包括:①遵守党的政治纪律方面存在的问题;②贯彻中央“八项规定”和省委“九条规定”精神方面存在的问题;③“四风”方面存在的问题(不一定按“四风”一风一风地列,可打乱顺序,抓住“四风”突出问题一条一条摆出,如存在“为官不为”问题要列出具体表现);④根据职责分工个人认领干部群众反映领导班子的问题。

2. 主要整改措施及时限要求。主要包括:①个人在加强理论武装、严守政治纪律方面的整改措施;②个人在进一步贯彻执行中央“八项规定”和省委“九条规定”精神方面的整改措施;③个人在转变作风、整治“四风”方面问题的整改措施(不一定按“四风”一风一风地提出整改措施,可打乱顺序,抓住“四风”突出问题一条一条提出整改措施);④根据职责分工个人认领干部群众反映领导班子问题的整改措施。对存在的“为官不为”问题,还要有针对性地制定整改措施。

二、工作要求

1.严格把关。高校党委主要负责同志要亲自主持撰写学校领导班子整改方案,召开学校党委会集体研究讨论,同时要审阅班子成员个人的整改措施。省委督导组要严格审阅把关。省属本科院校领导班子整改方案及班子成员的个人整改措施,省属高职高专领导班子整改方案和党委书记、校(院)长个人整改措施,经省委督导组审阅把关后,于8月25日前报省委活动办审阅。其中高职高专领导班子整改方案和党委书记、校(院)长个人整改措施报省委督导组审阅前先报主管单位负责同志审阅。

2.直面问题。整改方案和整改措施要直面问题,做到“四个回应”,全面回应征求到的群众意见,回应对照检查材料查摆的突出问题,回应专题民主生活会提出的批评意见,回应上级党组织和督导组点明的问题,逐项进行梳理分析,列出问题清单。

3.务实管用。整改方案和整改措施要简洁明了、务实管用,突出针对性和可操作性,贯彻落实中共教育部党组关于印发《高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题有关规定》的通知(教党[2014]18号)精神,逐一呼应存在问题,分轻重缓急,明确整改落实的路线图、任务书、责任人和时间表。

4.开门整改。省属高校领导班子列出的问题清单和整改措施(包括整改责任人、整改时限),要向全校师生员工公开,班子成员列出的问题清单和整改措施可在班子或单位内部公开。

按要求撰写了对照检查材料的领导班子和党员领导干部,都要制定班子整改方案和个人整改措施。学校院(系)和直属(附属)单位领导班子整改方案,院(系)和直属(附属)单位领导班子成员以及内设机构正、副职党员干部个人整改措施的要求与校级领导班子及班子成员的要求一致。学校基层党支部及其他党员干部制定整改方案和个人整改措施,具体内容可适当精简,不必照搬照抄学校领导班子整改方案和班子成员个人整改措施的体例格式,把存在的主要问题和整改措施条目式列出即可。单位主要领导和分管领导要严格审核把关,省委督导组要加强督促指导并进行抽查(按20%左右的比例掌握)。省委教育实践活动办将抽查省属高校部分二级单位班子整改方案和个人整改措施,并对抽查发现的问题进行点名通报。

 

 

 

 

 

中共湖南省委党的群众路线教育

实践活动领导小组办公室

2014年8月14日

 

 

(来源:湘潭大学党的群众路线教育实践活动领导小组)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059