进一步深化“四风”突出问题专项整治
(发布时间:2014年08月25日   阅读:880次)

近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发了《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》,对深化“四风”突出问题专项整治工作提出了明确要求。第一批教育实践活动中,我市集中开展专项整治,下“猛药”根治“四风”顽症,成为推动第一批教育实践活动的有力抓手,并积累了成功经验。第二批教育实践活动以来,第一批教育实践活动单位与第二批教育实践活动单位上下联动、前后呼应、无缝对接,深入开展了以10项专项整治、6项惠民服务专项行动、贯彻落实37项作风建设制度规定为主要内容的专项整治工作,取得了较好成效。但一些单位和部门还存在思想重视不够、措施抓手乏力、制度建设和责任机制落得不实等问题。我们要充分认识“四风”突出问题专项整治的重要性和紧迫性,采取有力措施,狠治“四风”顽症,以作风建设的新成效激发全市党员干部群众建设美丽天津、投身全面深化改革的新动力。

持续推进七项专项整治任务。要坚持镜头不换、力度不减,坚决整治文山会海、检查评比泛滥,整治门难进、脸难看、事难办,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所,整治“三公”经费开支过大,整治“形象工程”和“政绩工程”,整治侵害群众利益行为,深入整治“会所中的歪风”。特别要针对“四风”问题“隐身”、“变种”、反弹“回潮”的现象,真改实改彻底改。开展第二批教育实践活动的各区县要结合第二阶段查摆问题、对照检查、谈心谈话活动,边查边改、边整边改,进一步加大专项整治力度,真正做到即知即改、善做善成,让群众感受到成效。要进一步完善本地区本单位专项整治方案,逐项对照中央通知要求制定整改任务书,明确整改目标、责任人、完成时限,狠抓整改落实。

严肃整治发生在群众身边的不正之风。要把整治发生在群众身边的不正之风问题作为反对“四风”和专项整治的重要内容,出重拳、用实招,不达目的决不罢休。一是严肃整治群众办事难问题,着力解决庸懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要,不作为、慢作为、乱作为等问题。二是严肃整治乱收费、乱罚款、乱摊派问题,着力解决巧立名目,超标准、超范围、超期限收费、罚款,违反规定强行向服务对象搞集资捐助、摊派费用等问题。三是严肃整治落实惠民政策缩水走样问题,着力解决落实惠民政策不公开、不公正,不及时、不到位,群众应得的实惠没有得到得全等问题。四是严肃整治拖欠群众钱款、克扣群众财物问题,着力解决党政机关、干部对群众欠账不付、欠款不还,“打白条”、耍赖账等问题。

打好专项整治攻坚战。要坚持高标准、严要求,发扬钉钉子精神,采取务实具体的有力措施,动真碰硬、集中攻坚,确保专项整治工作一抓到底、见到实效。一是坚持项目化推进,对照专项整治各项任务,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐一制定整改任务书,细化并督促落实整改措施。二是认真开展自查自纠,对确定的整治项目进行自查,查清楚问题的具体表现、严重程度,列出整治清单、建立整治台账,明确班子、个人的责任,实行销号式管理。三是上下联动整治,第一批活动单位和专项整治涉及的48个市级部门要结合职能职责,加大专项整治力度,以上带下、带头整治,指导推动本行业本系统整治工作层层向下传导。四是坚持群众参与,通过情况通报、新闻发布、公示等形式,公开整治项目、过程和结果,把政策规定交给群众,让群众充分知情,全程接受群众监督。五是强化正风肃纪,通过巡查抽查、专项检查、明察暗访等多种方式,及时查处各种违规违纪行为,特别是对侵害群众利益行为等典型案例,要“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。

加强对专项整治的领导和督导。各级党委(党组)要高度重视专项整治工作,认真落实“四风”专项整治的主体责任,各级“一把手”要把专项整治工作抓在手上,亲自审定方案,强力推动落实,切实承担第一责任人的责任。市委督导组要把专项整治作为督导重点,对整治方案严格把关,通过明察暗访等方式加强落实情况的跟踪督导,对整治不到位的要严肃批评、严格追责、坚决纠正。各级教育实践活动领导小组办公室和纪检监察机关要加强统筹协调、组织指导和督促检查,明确专门力量负责专项整治,重点问题随时调度,难点问题集中会诊,整治情况定期通报。要加大舆论宣传力度,总结推广专项整治工作的好经验好做法,及时通报和曝光典型案例,强化舆论监督,充分发挥引导和警示作用,营造良好社会氛围。

(来源:人民网-中国共产党新闻网)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059