学校召开“学习总书记在北师大重要讲话精神”座谈会
(发布时间:2014年09月27日   阅读:402次)

 

学校召开“学习总书记在北师大重要讲话精神”座谈会

9月9日晚,在第30个教师节来临之际,我校组织师生代表座谈会,学习习近平总书记在看望慰问北京师范大学师生时的重要讲话精神,畅谈学习体会。大家认为,作为高校师生,要认真学习和对照习近平总书记对师生提出的殷切期望与要求,扎实学习,努力工作,切实把讲话精神落实到为人为学为师的实际行动中。副校级督导员刘建平,校党委宣传部、人事处、校团委等单位负责人,优秀教师代表,以及校学生团体负责人参加座谈会。

“习近平总书记号召广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的、党和人民满意的好老师,对我们教书育人、立德树人提出了新要求,是一种鞭策、一种鼓舞。”刚刚被评选为全国模范教师的李时华老师,其身患癌症仍执意坚守讲台的感人事迹感动了全社会。在谈到自己的学习体会时,李时华结合自己的求学与执教经历,深有感触地表示,作为教师,要有职业的光荣感,有好的学识和好的品德,对事业充满热情,对学生真情实意,既教好书,又育好人。

在学习座谈中,大家围绕习近平总书记提出的做一名“好老师”的标准和要求进行了深入的讨论。大家认为,习总书记强调要“忠诚于党和人民的教育事业”、“老师是学生道德修养的镜子”、“好老师还应该是智慧型的老师”、“好老师要用爱培养爱、激发爱、传播爱”,这一系列重要论述,为广大教师的为人为学、传道授业指明了方向。大家表示,作为一名高校教师,使命光荣,责任重大,按照习总书记在重要讲话中提出的要求,做党和人民满意的好老师,既要做到“业务精湛”,又要做到“充满活力”,真正把习总书记的“四有”要求落实到教书育人的实际行动中,时刻要保持教书育人的满腔热情、乐观向上的精神风貌、与时俱进的开拓精神和一颗善待学生的仁爱之心,把向学生传授好知识与扎实开展科研结合起来,真正当好学生的引路人,做一名服务社会、奉献社会的奋进者。

参加学习座谈的青年学子代表,纷纷畅谈了自己的学习体会。大家认为,习近平总书记在教师节来临之际,到北师大看望慰问师生并发表了重要讲话,虽然主要是针对广大人民教师,但在讲话中处处体现着以教师为本、以学生为本的理念,蕴含着造就一支好的教师队伍来培养社会主义建设者和接班人的深刻内涵,让同学们深受教育。

“一名好老师会影响学生一辈子,在我最迷茫无助的时候,是湘大的老师开导我、指引我走出人生的低谷。”在谈到习近平总书记号召广大教师做一名好老师时,王思扬同学感触颇深。她表示,在今后的学习和生活中,一定会以“好老师”为榜样,以一颗感恩之心来回报老师、回报社会。

刘建平在座谈会上指出,习近平总书记看望慰问北师大师生,充分体现了党和国家对教育事业的高度重视,对广大人民教师的亲切关怀,对广大青年学子的殷切期望。刘建平认为,教师必须树立教书育人的崇高使命感,要对自身有更高的要求,只有做到率先垂范,才能培养出符合社会主义核心价值观的人才。广大学生作为中国特色社会主义事业的接班人,应深入学习领会习近平总书记的讲话精神,树立为国家、民族振兴一展抱负的雄心壮志,勤奋学习,掌握过硬的本领。

 

(来源:校教育实践活动办宣传组)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059