学校召开毛泽东同志为我校题写校名56周年暨第30个教师节庆祝大会
(发布时间:2014年09月27日   阅读:520次)

 

学校召开毛泽东同志为我校题写校名56周年暨第30个教师节庆祝大会

丹心热血培桃李,细雨和风育栋梁。9月9日下午,我校师生在逸夫楼报告一厅隆重集会,庆祝毛泽东同志为我校题写校名56周年暨第30个教师节,并对2013年以来获得奖励的先进集体和个人进行表彰。全体校领导,校长助理、总会计师出席,全体在职副处以上干部,教师、学生及离退休人员代表参加了会议。大会由校长黄云清主持。

庆祝大会上,首先宣读了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志为我校复校四十周年所作的重要批示,勉励师生牢记伟人嘱托,不负党和国家的期望,扎实学习,努力工作,共同推进学校各项事业健康快速发展。

校党委书记章兢作了题为《尊师重教,立德树人,努力建设有鲜明特色的高水平现代大学》的讲话,对湘大精神的实质和内涵、在教育实践活动中进一步彰显落实人本理念、积极推进大学治理体系与治理能力现代化建设等进行了阐述,并向全体教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。

章兢指出,大学精神是大学办学理念和价值追求的集中体现,是促使一所大学始终保持蓬勃发展生机与活力而又一以贯之的精神传统,要进一步凝炼好、传承好湘大精神,坚定湘大自信。他认为,艰苦奋斗、自强不息是湘大精神的基本底色;牢记使命、追求卓越是湘大精神的时代特征;以人为本、关爱学生是湘大精神的重要内涵。章兢要求,学校下一阶段的教育实践活动,要与强化弘扬“以教师为本,以学生为本”的发展理念更加紧密地结合起来,进一步彰显好、落实好人本理念,回应师生关切。主要包括三个方面:进一步强化办学以教师为本,学术为魂;进一步强化育人以学生为本,学习为基;进一步强化管理以师生为本,服务为要。谈及大学治理体系与治理能力现代化建设,章兢认为,必须找准、抓牢“科学把握大学职能拓展与使命聚焦”、“构建完善现代大学制度”、“积极推进管理重心下移与目标管理”、“切实抓好队伍建设”这4个工作着力点,进一步谋划好、实施好综合改革,加快学校科学发展。

庆祝大会上,校党委副书记李伯超宣读了表彰决定。学校对2013年9月以来获得省部级以上奖励的先进集体、先进个人予以表彰。2014年全国教育系统先进集体数学与计算科学学院、全国模范教师李时华等一批在教学、科研上取得优异成绩的集体和教师受到表彰,增强了广大教师教书育人的荣誉感和责任感。

化学学院裴勇教授、2011级哲学系吴璇,分别作为教师和学生代表发言,表达了教书育人、砥砺前行的事业追求和感念师恩、奋发成才的坚定决心。

黄云清在总结中强调,百年大计,教育为本,全体教职员工要努力担当起时代与社会赋予的重任。学校将大力宣传优秀教师的先进事迹,号召大家学习先进、赶超先进、争当先进,用自己的人格魅力和学识教育感染学生,做学生健康成长的的指导者和引路人。黄云清希望全体教师扎实献身于教育、积极投身于科研、努力服务于社会,共同谱写湘大更加美好的新篇章。

会后,章兢、黄云清、李伯超、宁建民等,带着温暖的祝福和美丽的鲜花,走访慰问优秀教师代表、离退休教师代表、家庭困难教师代表。校领导分成两组,分别走进老师们的工作场所或家中,走访慰问了享受政府特殊津贴专家、退休教师沧南和张清辉,全国模范教师李时华,“千人计划”特聘教授李正,全国模范教师、长江学者钟建新,湖南省教学能手、青年教师代表杨柳等。

 

(来源:校教育实践活动办宣传组)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059