学校召开复校40周年校友代表座谈会
(发布时间:2014年09月27日   阅读:634次)

 

学校召开复校40周年校友代表座谈会

畅谈湘大精神    共谋发展大计

9月10日,复校40周年校友代表座谈会在办公楼306会议室举行。原中共湖南省政法委常务副书记彭对喜、光明日报驻湖南记者站站长唐湘岳、湖南日报报业集团副总经理张效雄、岳麓书社编审王德亚、湖南盛唐黑金黑茶发展有限公司董事长任秀江、湖南省教育考试院成人高校招生考试处处长朱天视、湖南凯天环保科技股份有限公司研究院院长曾毅夫、湖南嘉杰集团董事长费东平、省检民事行政检察处副处长黄劲、湖南省军区教导大队政委吴翔等众多领域的校友代表,相聚一堂,话湘大精神,谈母校发展。校长黄云清、校党委副书记李伯超出席座谈会。

9月10日是毛泽东主席为我校题写校名56周年、又是全国第30个教师节,在这个特殊的日子里相聚母校,校友代表对母校教师致以节日的真挚问候,共忆在湘大的奋斗经历,并就人才培养、教学改革、科学研究、服务社会、新闻宣传等方面提出许多建议。

在人才培养方面,彭对喜、朱天视、黄劲、吴翔不谋而合。他们认为湘大深受湖湘文化的熏陶,形成了艰苦奋斗、自强不息、牢记使命、追求卓越的湘大精神,培养了一大批具有敢为人先、吃苦耐劳等精神品质的优秀人才。他们建议母校要朝着“建设一流大学,培养一流人才”的远大目标,营造教学相长与民主的氛围,着力培养学生独立思考、认知世界的能力,培养学生养成学术思维、掌握专业方法的能力。同时,建议学校要想办法留住名师,留住人才,不断提高教学水平和学术水平,扩大人才培养在外省的影响力。

长期从事新闻出版工作的校友,唐湘岳、张效雄、王德亚纷纷为母校的发展与宣传工作“支招”。他们认为,学校近年来挖掘推出的一大批先进模范,产生了良好的社会反响。学校要努力多打造具有特色鲜明的“名片”,达到别人一提到“名片”就想到湘潭大学的效果。他们建议,学校宣传工作不仅要在人才培养上多做文章,也要多关注重大科技成果与创新,多策划,勤思考,不断扩大学校的社会影响力。

企业代表任秀江、费东平、曾毅夫则认为,学校应大力鼓励学术创新,可将具有创新精神的优秀人才,纳入奖助学金的范围内,同时加大对有科研成果、学术创新的青年教师的培养与奖励。此外,他们认为湘大有许多学科都走在其他高校的前面,利用优势学科,多与企业、研究机构进行合作,共同开发产品,加大产学研的力度,以实现科研成果的转化,更好地服务地方经济发展。

黄云清热情欢迎各位校友回到母校,衷心感谢校友真切地关注、关心母校的发展。黄云清表示,今年是学校建校56周年、复校40周年,学校不搞大型的纪念活动,而是希望通过座谈会等形式,进一步凝练办学经验、湘大精神,听取大家的建议,汲取发展的力量。对于校友代的建言献策,学校将一件事一件事地落实好,努力把工作的重心放到人才培养上,坚持以学生为本,使湘大的在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等方面的发展迈上新台阶。

本次座谈会由对外联络处主办,旨在进一步加强母校与校友的沟通交流,激发广大校友的爱校热情,广泛征求广大校友对进一步推进学校改革发展的意见建议,共谋学校发展大计,凝聚智慧和力量,扎实推进学校各项事业发展。

 

(来源:校教育实践活动办宣传组)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059