首届中国大学生孝文化节在我校启动
(发布时间:2014年09月27日   阅读:844次)

弘扬中华孝文化   践行核心价值观

首届中国大学生孝文化节在我校启动

9月21,由我校发起并承办的全国孝文化学术研讨会暨首届中国大学生孝文化节在逸夫楼报告厅启动。全国知名高校大学生因“孝”的名义集结在一起,全国道德模范文花枝、杨怀保、任菲莉、廖月娥与新生分享了各自的孝心故事,以大力弘扬中华孝道文化,培育和践行社会主义核心价值观。

原民政部副部长、中国老龄事业发展基金会理事长李宝库,光明日报副总编辑沈卫星,国家统计局原党组成员、中国老龄事业发展基金会副理事长章国荣,全国学联副秘书长刘岩,省委宣传部副部长宋智富,省教育厅副厅长肖国安,光明日报理论部主任李向军、研究部主任马兴宇、记者部主任周立文、驻湖南记者站站长唐湘岳,校党委书记章兢,校长黄云清,校党委副书记李伯超,副校长周益春、王继平、刘长庚,副校级督导员刘建平等出席。黄云清主持启动仪式。

李宝库在启动仪式上强调,中华孝道文化是中华文化精髓,代表着中华民族独特的精神标识,在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,孝道文化的传承非常重要。李宝库盛赞湘潭大学是全国高校弘扬中华孝道文化的旗帜,具有远见卓识、智慧美德和创新精神的湘大学子,一定会影响一批又一批全国各地大学生投入到这项关乎国人道德水平的伟大事业中。

沈卫星指出,孝道是千百年来中国社会维系家庭的道德准则,是儒家伦理的思想核心,是中华民族的传统美德。而湘潭大学在弘扬传统孝文化方面独具特色,帮助了不少老年人,感染了一大批学子。大力宣传、弘扬中华孝道文化,使其为培育和践行社会主义核心价值观输入正能量、增加新能源、释放新潜力,是新闻媒体义不容辞的责任。

宋智富表示,中国大学生孝文化节为传承中华优秀传统文化、弘扬社会正能量、践行社会主义核心价值观,搭建了广阔而坚实的载体。宋智富鼓励湘大学子把孝文化节办出影响、办成品牌,将孝道推及他人、推及社会,掀起全社会爱孝、敬孝、养孝、行孝的优良风气。

肖国安认为,在广大青年学生中传播孝的理念,对发扬中华民族优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观有重要意义。湘潭大学在大学生思想政治教育工作等方面,走在了全省教育系统的前列,为弘扬社会正气、传递社会正能量发挥了很好的示范和引领作用。

章兢介绍了我校在做好“孝”文章方面打造的一系列品牌特色活动和涌现的一批模范典型。章兢表示,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现,并鼓励学生传承好中华传统孝文化,践行好社会主义核心价值观,为实现中国梦添砖加瓦、贡献力量。

在热烈的掌声中,李宝库、沈卫星、刘岩、章兢共同按动启动球,首届中国大学生孝文化节正式启动。

本届孝文化节以“孝行·向上·向善”为主题,以创建、推广孝行协会为主线,通过问孝、讲孝、行孝、评孝、论孝、研孝等形式,开展各类孝文化主题志愿实践、调查、研讨等活动,并在此过程中,探索其项目化、制度化运行的长效机制,以进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化。

孝文化节具体分四个阶段,为期8个月。期间,将开展“我是演说家”高校孝行演说、孝老爱亲道德模范进班级、孝主题音乐会、孝行公开课、优秀孝行学子征集资助、观摩中华孝文化传承基地等丰富多彩的系列活动。同时,拟在全国成立100个孝行协会,开展孝行班级、孝行家庭、孝行基地、孝行社区、孝行村庄、孝行寝室、孝行艺术作品的创建与评选,营造全社会敬老、爱老、助老的浓厚氛围,落实敬老、爱老、助老的实际行动。

启动仪式上,我校、山西运城舜帝陵、江苏常州中华孝道园等全国14家单位,被全国敬老主题教育活动组委会办公室、中国老龄事业发展基金会授予全国首批“弘扬中华孝道示范基地”。由湘潭大学出版社出版的《一群大学生的孝行故事》、《阅读坚强——“最励志大学生”胡志鹏的故事》两本讲述我校大学生行孝故事的图书首发。

孝文化学术研讨会上,华中师范大学王玉德教授、湖南师范大学王泽应教授、湖北工程学院肖波教授、中南大学刘立夫教授、我校刘业超教授和朱陆民博士先后发言。他们认为,孝是中华文化的核心价值观念,是中国文化精神的源头与核心。孝德与社会主义核心价值观内容交织、紧密相连,以孝入手强化道德建设,整合社会意识,对加快培育和践行核心价值观,提高国家治理体系与治理能力有着重要的积极意义。

据了解,国家一级演员六小龄童,青年歌唱家、中华孝亲敬老楷模刘一祯,全国道德模范、我校校友杨怀保担任中国大学生孝文化节公益形象大使。9月20日晚,“孝敬父母·走进湘潭大学”刘一祯专场音乐会深深感染了高校大学生,激发了他们孝亲敬老的热情。

本届孝文化节由共青团中央学校部、光明日报、中国老龄事业发展基金会、全国学联秘书处指导,光明日报编辑部、中国老龄事业发展基金会孝文化传播工作委员会、中共湖南省委教育工委、湖南省文明办、共青团湖南省委、湖南省志工办、湖南省老龄办主办,清华大学、北京航空航天大学、重庆大学等高校,湖北孝感团市委等地方团市委和14个全国“弘扬中华孝道示范基地”联合发起。

近年来,我校坚持立德树人,大力加强校园公益文化建,创新孝文化主题教育活动,开通中华孝行网、创办《回眸》杂志、成立孝道文化研究中心、开展社会调查研究、开设孝道文化选修课、创建孝行银行等,先后成立孝心班级182个、孝心团支部220个、建立孝行服务基地14个,服务空巢老人5万余人,涌现出了全国道德模范杨怀保、中国大学生自强之星标兵邓榕、全国百佳志愿者王达佳、全国孝亲敬老之星陈君君、“最坚强大学生”胡志鹏等一大批孝老爱亲典型,在全省乃至全国产生了强烈影响。我校2012年曾发起并举办湖南省首届大学生孝文化节,吸引了53所高校参与,在社会上引起了热烈反响。

 

(来源:校教育实践活动办宣传组)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059