新生第一课:全国道德模范与孝心班级学子畅谈孝道
(发布时间:2014年09月27日   阅读:468次)

 

新生第一课:全国道德模范与孝心班级学子畅谈孝道

9月21下午,在首届中国大学生孝文化节“孝心班级主题班会”上,全国道德模范文花枝、杨怀保、任菲莉、廖月娥为“孝”发声,分别与我校旅游管理学院、商学院、公共管理学院、信息工程学院2014级新生谈孝道,话孝心,勉励同学们努力学习,及时行孝,践行社会主义核心价值观。

首届全国道德模范、校友文花枝与旅游管理学院学弟学妹们举行了“孝在路上,爱在心里”的主题班会。文花枝讲述了自己从事酒店服务员、旅行社导游的经历,与同学们分享了在母校学习的美好时光,勉励大家自尊、自信、自立、自强。在互动环节,文花枝与同学们就尽孝心、弘扬家文化等问题进行了交流。孝心在路上,学习在路上。文花枝希望同学们在日常生活中,从点点滴滴做起,珍惜时间,努力学习,及时行孝。

首届全国道德模范、校友杨怀保与商学院学弟学妹们深情讲述了“孝”的故事。杨怀保以自己带着家人上大学的亲身经历,告诉同学们如何真正地践孝行。“尽孝不能等待,抓紧大学四年,练就一身本领,回报父母,这是孝行的最好体现。”杨怀保的讲述深深地感染了每一位学子。

在“学道德文化,做孝心人”主题班会上,全国道德模范任菲莉说:“孝心,不能等待。”任菲莉认为,孝心是可以传递和感染的,要珍惜身边的人,珍惜每一天,注意生活中的细节,抓住生活的点滴,及时行孝。在互动环节,公共管理学院2014级信息管理与信息系统一班贾生豪、2014级数字出版学班胡伯俊,用生活中细小的行动,讲述自己对“孝心”的感悟。

全国道德模范廖月娥在“别把微孝留到明天”的主题班会上,以自己养父母的故事和亲身经历,为信息工程学院的同学们讲述了孝的含义。用良心做事,有良心就得有孝心。廖月娥用朴实的语言讲诉了感人肺腑的孝心故事,让同学们深受感动。同学们和廖月娥一起在“别把微孝留到明天”的横幅前写下自己对父母的心里话,并合唱《感恩的心》结束了这次特别的班会。

“开了这堂主题班会,我只想赶快给爸爸妈妈打个电话表达心意。勿以善小而不为,尽孝就要从最简单的事情做起”,2014级网络工程专业程真真说。

 

(来源:校教育实践活动办宣传组)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059