章兢畅谈高校文化素质教育与社会主义核心价值观培育
(发布时间:2014年11月06日   阅读:708次)

 

 

10月20日上午,在全国高校辅导员骨干“青年毛泽东与理想信念教育”专题培训班上,校党委书记章兢为来自95所高校的百余名辅导员作了题为《高校文化素质教育与社会主义核心价值观培育》的报告。

章兢从社会主义核心价值观的理解、高校文化素质教育的发展、落实立德树人根本任务的途径三个方面阐述了高校文化素质教育与社会主义核心价值观培育的联系。

章兢引用十八届三中全会精神、习总书记“五四”讲话精神,阐述了对社会主义核心价值观的理解。章兢认为,中国人虽没有西方人浓厚的宗教情怀,但缺乏宗教信仰不是没有信仰,人生观、价值观就是一种信仰。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

高校培养什么样的人,怎样培养人?谈及高校文化素质教育的发展,章兢引用周远清、余秋雨等名人的文化观,认为当前人文精神失落现象日趋严重,而高等教育的最高价值在于培养全面发展的人。“素质就是在知识忘光后留下的东西”,章兢一语中的,以通俗易懂的语言阐述了“教育的根本是素质教育”、“人文化成,化文成人”、“大学文化传承与创新是高校的第四职能”的观点。

“高校教育的根本任务是立德树人”,章兢认为,加强中华优秀传统文化教育,是培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的重要基础。章兢联系我校举办的大学生孝文化节,阐述了文化传承的过程也是文化创新的过程,高等学校可以通过对文化的研究,提出新认识,探索新规律,从而不断创造新文化。

据了解,在本次专题培训中,辅导员共听取了6场专题报告。

我校毛泽东思想研究中心主任、长江学者李佑新教授,从“青年毛泽东的求学历程”、“实现精神之能力至于最高”、“实现身体之能力至于最高”、“青年毛泽东的自我实现对大学生的启示”四个方面阐述了《青年毛泽东的自我实现论》。

我校毛泽东思想研究中心张海燕教授讲述《青年毛泽东学习历程与成才抱负》,鼓励辅导员引导当代大学树立远大理想、投身社会实践。

韶山毛泽东同志纪念馆副馆长、毛泽东思想研究中心兼职教授龙剑宇作了《珍视家乡、家族、家庭、父母对青年理想信念形成之激励作用——由毛泽东早年成长环境和经历谈起》的专题报告,阐述毛泽东的自然性、人性和“神性”。

湖南大学党委副书记唐亚阳解读了《中国梦——实现中华民族的伟大复兴》,认为中国梦的深远意义是文明复兴,中国梦是当代大学生教育的主题。

我校副校级督导员刘建平讲解了《红色文化在大学生思政教育中的作用》,强调红色文化在大学生思想政治教育中的特殊地位,提出了红色文化在大学生思想政治教育中的创新策略。

 

(来源:校教育实践活动办宣传组)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059