我校以理论学习研究促教育实践活动深入开展取得良好成效
(发布时间:2014年11月06日   阅读:626次)

 

10月20日,由《光明日报》主办的“党的群众路线教育实践活动征文”评选结果揭晓,在对全国范围内征集的2000多篇论文评选中,共评选出优秀论文88篇,我校王向清、赵猛、谢红合作撰写的论文《坚持和用好批评与自我批评武器》获“理论思考”类二等奖,这是我校坚持以理论学习研讨促教育实践活动实效思想指导下取得的成效之一。

在这次教育实践活动中,引导师生员工特别是广大党员练好学习基本功,是学校抓好学习教育环节的重点之一。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进我校党的群众路线教育实践活动,我校在联点省领导、湖南省人民政府副省长李友志的亲自指导下,切实按照中央和省委的部署安排,紧密结合学校工作实际,坚持严字当头、注重实效、力求新意,贯彻边学边改、立行立改,扎实开展各项工作,真正做到了党的群众路线教育实践活动与教学科研工作两不误、两促进,特别是充分依托学校在毛泽东思想研究、中国特色社会主义理论体系研究等方面的研究优势,坚持理论与实践、学习与工作紧密结合,切实抓紧、抓实、抓细理论学习教育,通过组织开展党委理论学习中心组专题学习、召开党的群众路线思想座谈讨论、以“弘扬优良师德师风,争当爱岗敬业模范”为主题的向李时华老师学习座谈会、“学习总书记在北师大重要讲话精神”座谈会等多种形式,让大家真正学深、学细、学透,许多党员干部纷纷表示,通过这次教育实践活动,加强了基本理论的系统学习,受到了一次深刻的思想洗礼。

主动学、全面学、系统学,使广大党员加深了对马克思主义基本理论和党的创新理论的认识与理解,而聘请专家学者辅导学,则让大家进一步拓宽了学习的视野。为提高学校教育效果,学校先后邀请副省长李友志、校党委书记章兢、马克思主义学院院长李佑新等领导和专家学者,在党员干部、广大师生员工中分别作了“坚定‘三个自信’,为实现中国梦而努力奋斗”、“大学治理体系与治理能力建设”和“高校文化素质教育与社会主义核心价值观培育”、“毛泽东群众路线思想及其当代价值”等系列专题辅导报告,引导广大党员全面学习马克思主义基本理论和党的创新理论,加深了对马克思主义群众观点、党的群众路线思想、党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神的学习理解,提高了广大党员的政治素养,夯实了理论基础,坚定了全校师生员工的理想信念。

弘扬理论联系实际的优良学风,营造浓厚的学习氛围,形成理论学习与独立思考的良好风气,则是我校教育实践活动呈现的又一个鲜明特色。在学习教育过程中,学校积极组织党建研究、毛泽东思想研究和中国特色社会主义理论体系研究等方面的专家学者,扎实开展理论研究工作,在《光明日报》、《湖南日报》理论版和《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》等刊物发表党的群众路线思想研究论文多篇。

为调动广大党员学习与思考的积极性,学校自3月25日开展教育实践活动以来,还在广大党员、教师和学生中开展“党的群众路线教育实践活动理论学习和心得体会征文”活动,得到了大家的积极响应和广泛参与,校党委书记章兢、校长黄云清带头撰写理论文章,所有校领导和绝大部分中层干部都撰写了论文和心得体会,截至9月中旬,共收到理论文章和心得体会162篇。根据校党委关于校级领导干部及校长助理、总会计师的文章不参与优秀文章评选的意见,校党委宣传部协同校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,聘请专家教授对其余149篇文章进行了认真评审,共评选出王向清撰写的《毛泽东批评与自我批评作风的现实价值》等优秀文章一等奖10篇、王文兵撰写的《简论群众路线的基本要求》等优秀文章二等奖20篇、丁琰撰写的《学习焦裕禄,做群众贴心人》等优秀文章三等奖30篇。

在理论征文和学习体会中,广大党员干部既有如何理解和把握党的群众路线丰富内涵的理论思考,也有如何贯彻党的群众路线以推进学校改革发展的前瞻探讨,还有如何按照群众路线的观点和方法创新本职工作的实践探索,充分体现了边学习边思考的要求,对于更好地引导广大党员特别是党员干部转变作风、切实践行党的群众路线、服务师生员工起到了重要的促进作用,也为学校进一步完善整改方案、建章立制以巩固教育实践活动成果、建设有鲜明特色的高水平现代大学提供了有力的借鉴。

 

(来源:校教育实践活动办宣传组)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059