法学院师生学习十八届四中全会精神
(发布时间:2014年11月06日   阅读:690次)

 

 

 

10月23日晚8时40分,在十八届四中全会公报发布80分钟后,法学院·知识产权学院与校党委宣传部联合召开座谈讨论会,学习党的十八届四中全会精神。与会师生围绕四中全会公报,谈感受,话体会,大家一致认为,法治、法学研究与法治教育迎来了发展的春天。

廖永安教授认为,法治建设需要高校师生用知识和力量推动。最近湘大法学院师生状告长沙市住建委一事,就是以法治思维和法治方式推进法治建设的有益尝试。关于法律信仰,过去仅在学术领域探讨,而今天在公报里提了出来,这既对法学教育提出了新挑战,也为法学创新提供了新机遇。

“公报内容丰富,让我强烈地感受到了法治、法学研究、法治教育的春天来临了!”欧爱民教授激动地说,“我们法律人要以四中全会精神统筹指导人才培养、科学研究和社会服务,为完善法治评估指标体系提供智力支持。”

肖伟志副教授表示,全会提出了全面推进依法治国的总目标,诸如“法律是治国之重器,良法是善治之前提”、“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”等平常在教材上出现的法学理念变成了公报主题,这大大增强了法律人的信心,解除了法律人所学是否能所用的困惑,为全社会营造了“按规矩办事”的有序氛围。

法学博士穆远征感言:全会将“法治中国”提升到一个前所未有的高度,这表明我党对社会主义法治建设有了更加系统和完整的规划,对治国理政方式的规律性有了更加准确的把握。

2013级法学研究生聂辛东说:“‘推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化’的提法,为即将踏出校门的法学学生提供了广阔的发展空间,激励着他们更好地利用法律知识来服务社会。”

 

(来源:校教育实践活动办宣传组)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059