校党委理论学习中心组组织集中学习
(发布时间:2014年11月06日   阅读:1205次)

 

 

 

10月24日上午,校党委理论学习中心组在705会议室组织集中学习讨论,传达十八届四中全会公报精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和刘延东副总理为我校复校四十周年所作重要批示精神,并结合实际,就如何进一步深化学校综合改革、构建现代大学治理体系、加快有鲜明特色的高水平现代大学建设进程等进行了深入研讨。

校党委书记章兢主持集中学习并作主题发言。在校校领导黄云清、戴飞军、周益春、王继平、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、张海良、刘建平,校长助理谭援强,以及中心组其他成员参加了集中学习讨论。

章兢在主题发言中首先从学习的重要性出发,着重强调,作为高校教师特别是党员干部,要结合群众路线教育实践活动中普遍反映理论学习不系统不全面的问题,把学习作为坚定理想信仰的重要基础,摆在突出位置,提高要求,带头学习;要把全面深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重要的政治任务抓紧抓实,既要深入学习理解习总书记关于政治、经济、文化、社会、生态文明、党的建设、国防外交等系列重要讲话精神,也要学习习总书记引经据典、以朴实的话语阐释深刻道理的文风,并将学习习总书记关于建设“中国特色、世界水平”大学的重要思想,与刘延东副总理对我校提出建设有鲜明特色的高水平现代大学的指示精神紧密结合起来,用联系的观点融会贯通地学习;要把系统学习、准确把握党和国家大政方针政策作为一项基本任务,从我们党的十五大正式提出依法治国的方略到十八届四中全会对依法治国若干重大问题的专门讨论与决定、从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻理解十八届四中全会的重大意义,深入贯彻落实十八届四中全会精神。

章兢指出,党的十八届四中全会明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。章兢强调,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,一要全面理解、正确把握坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一的关系,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,必须贯穿于依法治国的全过程,坚持依法治国是确保人民当家作主的内在要求,坚持党的领导和推进法治中国建设,归根到底就是要保障广大人民对中国特色社会主义建设的民主参与和民主监督,巩固人民当家作主的主体地位。二要全面理解、正确把握依法治国就是要完善以宪法为核心的社会主义法律体系建设,使立法、司法与全面深化改革相适应、相衔接,以更加完备的社会主义法律制度推动各项建设事业的可持续发展。三要全面理解、正确把握十八届四中全会提出的一系列新的制度性安排和新思想新观点,如设立巡回法庭、探索建立跨区域的人民法院和检察院、完善人民监督员制度,以及强调法律的生命力和权威在于实施,等等这些,把对社会主义法治建设进程与规律的认识提高到了一个新的高度,对于推进依法治国有着重要的理论与现实指导意义。

黄云清紧密结合学校实际,就如何深入学习和贯彻落实党的十八届四中全会精神、加强学校规章制度建设和推进学校健康发展作了发言。黄云清指出,根据改革发展的新形势新要求,建立和完善相关法律法规、规章制度极为重要,而在做到有法可依后,如何真正做到依法、依规办事同样重要,极少数领导干部权大于法的错误思想观念和不能按制度办事,是影响制度执行力的两个主要因素。因此,从国家层面而言,就是要以宪法为核心完善法律体系、推进依法治国,而落实到学校具体工作中,则要通过对学校章程的修订和完善,以大学章程为核心来完善各项规章制度,着力构建现代大学制度体系,推进依法治校和现代大学建设。

对于如何把十八届四中全会精神落实到学校实际工作中,黄云清强调,一要通过制度的建立和完善来明确职能、增强责任心,在学校章程的统领下,科学制定和细化各项规章制度,明确工作职能职责,加强规章制度的学习和考核,提高制度执行力。二要通过制度的建立和完善来促进体制机制、发展思路的转变,学校改革发展已处于一个从量变到质变的关键时期,人才培养、科学研究包括横向科研项目的承担等各项工作,要进一步转变思想观念,完善配套制度机制,在保证数量的基础上,进一步重视质量建设。三要通过制度的建立和完善来推进学校综合改革,实现管理重心下移,充分发挥学院工作的积极性与主导性,进一步完善绩效考核评价机制特别是学术评价机制,厘清学术权力和行政权力界限,更好地发挥学术团队作用,使学术权力和行政权力按各自规律与制度要求更好地运行。

中心组其他成员围绕学习主题进行了认真研讨。大家认为,习近平总书记系列重要讲话对党和国家工作全局作了全面系统论述,涵盖十分广泛、内容十分丰富、思想十分深刻,特别是关于教育工作方面的重要论述,诸如“中国特色、世界水平的现代教育”、“落实立德树人、培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”、“做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师……这些重要论述不仅指明了我国教育改革发展的目标和方向,同时揭示了中国特色社会主义教育的本质和发展规律,对明确高校的办学目标、以师德为核心加强师资队伍建设、以立德树人为根本提高人才培养质量、以社会主义核心价值体系建设为目标加强校园文化建设等具有重大的现实指导意义。

中心组其他成员紧密结合学校综合改革、办学定位、建章立制、依法治校、学科建设、人才培养等工作,就如何贯彻落实十八届四中全会精神进行了广泛研讨。大家认为,十八届四中全会公报提出了全面推进依法治国的一系列新观点、新举措,对于我校的管理体制改革、制度建设包括大学章程制定、依法治校、党风廉政建设、治理体系建立和治理能力提高等都具有重要的指导意义,为我校深度融入法治中国建设和法治湖南建设、促进法学学科建设发展、完善法学人才培养机制、扩大法学专业毕业生就业,既提供了难得的大好机遇,也提出了新的要求。

中心组成员还围绕如何贯彻落实刘延东同志为我校复校四十周年作出重要批示精神进行了认真讨论。大家认为,加快推进有鲜明特色的高水平现代大学建设进程,路径是深化改革,目的是立德树人,根本方法是创新。深刻理解把握批示精神内涵,就要紧紧抓住“鲜明特色”、“高水平”、“现代大学”三个关键词。现代大学建设主要靠顶层设计,制定现代大学制度;关键要有鲜明特色,有特色才有生命力,要在保持原有的优势学科的基础上,不断创新培育新的学科特色、人才培养特色和科研特色。

章兢在总结讲话中要求,一要进一步深入学习研讨和深刻把握党的十八届四中全会精神,加强学习宣传教育,在全校兴起学习贯彻会议精神的高潮;二要不断发挥湘大学科特色与优势,加强相关理论研究,及时发声,为法治湖南建设发挥应有作用;三要紧密结合学校实际,领会贯彻会议精神,落实落细学校相关工作。章兢还就近期学校的主要工作,包括党代会筹备、协同创新中心建设、毛泽东图像数据中心建设、校园环境治理、党的群众路线教育实践活动测评、征地等工作作了具体的部署安排。

 

(来源:校教育实践活动办宣传组)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059