我校召开教育实践活动总结大会 副省长李友志出席并作重要讲话
(发布时间:2014年11月18日   阅读:1242次)

 

 

 
 
 

 

11月10日上午,我校在逸夫楼一报告厅召开党的群众路线教育实践活动总结大会。根据省委安排,负责联系并指导我校教育实践活动的副省长李友志出席会议并作重要讲话。校党委书记章兢、省委派驻省属高校第一督导组组长冀学锋分别作总结报告和讲话。总结大会由校长黄云清主持。

督导组副组长、省教育厅副巡视员徐伟,省政府办公厅姬广科,督导组成员金望明、朱锋华、王召亿、孔春辉,以及学校党政领导班子成员、校级非领导职务干部、学校中层干部、院士和学校学术委员会成员、市级以上“两代表一委员”、担任过学校党政正职的同志和近5年离退休的班子成员、民主党派基层组织主委参加了会议。

章兢全面回顾总结了我校党的群众路线教育实践活动开展情况,就进一步转变作风、继续抓好整改落实作了具体部署。章兢认为,我校作为全省第二批教育实践活动中率先召开动员大会的高校,于2月25日正式启动教育实践活动,8个多月来,教育实践活动取得了良好的工作成效:一是学习教育入脑入心,广大党员干部践行群众路线的自觉性明显提高;二是“四风”突出问题和群众反映强烈的问题得到有效整治,广大党员干部的作风有了明显好转;三是坚决拿起了批评和自我批评的武器,学校各级党组织的政治生活明显呈现出新的气象;四是整章建制谋长远,践行群众路线的长效机制和内部治理的体系建设步伐明显加快;五是坚持两手抓、两手硬,两不误、两促进,学校改革与发展的动力明显增强。

章兢指出,这次教育实践活动为学校今后进一步加强党的建设,坚持走内涵式发展道路,努力建设有鲜明特色的高水平现代大学,积累了宝贵经验:一是践行党的群众路线,是加强党的建设、推动学校改革与发展的重要法宝;二是改作风、转作风必须始终坚持领导带头;三是改作风、转作风必须始终坚持聚焦“四风”; 四是运用好批评和自我批评的武器,对于健全党内政治生活、加强作风建设具有重要意义。

章兢强调,我们要以教育实践活动为新的起点,从严管理,持续用力,做到五个“进一步”,努力开创学校党建工作的新局面。一是进一步加强党建来助推立德树人;二是进一步巩固拓展教育实践活动成效;三是进一步抓牢抓实作风建设这个关键;四是进一步贯彻落实从严管理干部原则;五是进一步加快推进思想建党和制度治党有机结合。

总结大会上,冀学锋充分肯定了我校党的群众路线教育实践活动取得的成果,并就不断巩固和深化教育实践活动成效、构建长效机制提出了要求。冀学锋认为,通过教育实践活动,党员干部践行群众路线的自觉性提高了,贯彻党的路线、方针、政策的坚定性增强了,“四风”得到了有效遏制,群众反映强烈的问题得到了及时整改,制度建设有了新突破,基层党组织建设得到了加强,优良作风得到了巩固和发扬,学校的发展站到了一个新的起点上。

冀学锋指出,湘潭大学教育实践活动之所以能取得良好效果,一是坚持了以上率下,一级做给一级看,形成了上下联动;二是做到了广泛动员,把群众参与的积极性调动起来了,形成了党群互动;三是坚持了以问题为导向开展活动,做到了有的放矢;四是做到了以整风精神开展批评和自我批评,达到了党内团结—批评—团结的效果;五是坚持了聚焦问题立行立改、边整边改,取信于民。冀学锋希望学校党委带领全校广大党员干部继续真抓实干,使作风建设已经采取的措施、形成的机制扎根落地,已经取得的成效巩固发展,坚持立德树人,全面深化改革,努力把学校办成有鲜明特色的高水平现代大学。

李友志在总结大会上作了重要讲话。李友志指出,湘潭大学党的群众路线教育实践活动自启动以来,学校各级党组织和党员干部迅速行动,踊跃参与,整个活动进展有序、扎实深入。学校的教育实践活动具有严字当头、成效显著、特色明显的特点。

李友志强调,“四风”问题具有反复性、顽固性, 抓好作风建设,不仅是攻坚战,更是持久战。要以敬终如始的心态, 巩固活动成果,要言而有信,兑现整改承诺,要固本强基,夯实基层建设,使教育实践活动善做善成、善始善终。要进一步理清办学思路,贯彻落实中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志就学校的建设发展作出的重要批示,努力把学校办成有鲜明特色的高水平现代大学,要进一步加强队伍建设,打造一支高水平的师资队伍,建设一支高素质的干部队伍,要进一步完善内部治理结构,在坚持和完善党委领导下的校长负责制的基础上,着力深化决策体系改革,进一步加强制度建设,进一步加强学校民主管理,以教育实践活动成果助推学校改革发展。

李友志强调,高校开展党的群众路线教育实践活动,最终还是要回到治学育人这个落脚点,特别是要回到围绕解决“办什么样的大学、怎样办好大学”和“培养什么样的人、怎样培养人”这两个重大问题。只有这两个重大问题解决了,我们才能真正办好人民满意的高等教育。湘潭大学要牢记使命,立德树人,始终坚持育人为本,扎实履行“人才培养”这个核心职能,学校要牢固树立起科学的人才培养质量观,教师要进一步强化爱岗敬业的职业观,学生要努力形成确立正确的成才观;要加强思想引领,坚定不移地把立德树人作为教育的根本任务,广大教师和党员干部要带头培育和践行社会主义核心价值观;要紧紧围绕教师、学生这两大群众主体,全面提升教育教学质量,努力打造人才培养工作的鲜明特色,推动湖南高等教育事业科学发展。

李友志还接见了我校材料科学与工程学院院长欧阳晓平院士、“千人计划”特聘教授李正、“长江学者”郑学军教授,与他们亲切交谈,了解他们的工作生活情况,希望他们发挥更大的作用,把知识奉献给家乡、奉献给湘大,为增强学校的办学特色和学科优势作出应有的贡献。李友志要求学校进一步做好人才引进工作,用感情、事业和待遇留住人才;既要引进一批领军人才,也要着力培养优秀的青年教师成才,形成尊重人才、人尽其才的良好氛围。

在教育实践活动中,我校紧扣“为民、务实、清廉”的活动主题,明确了“牢记嘱托谋发展,务实清廉为师生”的活动主线,聚焦作风建设,高标准严要求落实了活动实施方案;实施了民生工程和民心工程,一批师生反映强烈的突出问题得到了解决;建章立制为学校坚定走内涵式发展道路提供了强大的制度保障,学校治理体系更加完善,治理能力进一步提高。在教育实践活动民主测评中,校领导班子“好”的得票率为99.5%,这充分说明学校教育实践活动的成效得到了师生的认可和肯定。学校精心设计、扎实开展了“三进” “三零”特色活动,激发了广大师生投身参与活动的热情,提升了活动的成效。

 

(来源:校教育实践活动办宣传组)

相关内容

Copyright 2014 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059